П
усть в вашей жизни всё сбудется, как в сказке!!! – желаем мы своим близким и друзьям, и сами мечтаем о том, чтобы наша жизнь тоже была похожа на сказку. Но почему кому – то все удается, а кого – то преследуют неудачи, почему жизнь одного – героическая эпопея, другого – любовный роман, а третьего – криминальное чтиво?
Конечно, мы сами планируем свою жизнь, и наша судьба определяется в первую очередь нашими решениями, которые, как кажется, мы принимаем самостоятельно. Но, присмотревшись внимательно к событиям своей жизни и жизни окружающих, можно заметить определенные закономерности: одни – разрешают быть счастливыми, другие – запрещают.
Что же это за негативные закономерности – запреты, которые так часто обычно принято называть судьбой злодейкой или роком? Чтобы лучше их понять, давайте посмотрим на три очень красноречивых примера.
Сюжеты из жизни
Недавно ко мне на приём приходила девушка 25 лет с проблемой «Боюсь не реализоваться как женщина». Выяснилось, что она никак не может завязать отношения с молодыми людьми, несмотря на потрясающую красоту. У каких только экстрасенсов – бабок она не была, а так называемый «венец безбрачия» никак не падал. И причиной этого несчастья оказался прост: родители с детства знали, что ей на самом деле надо, и не научили девочку определять – осознавать свои желания, а из – за этого и принимать решения «Как поступать». Ведь «инструкций» как и что говорить и делать, чтобы удержать отношения, родители так и не дали.
Второй яркий пример: в последнее время часто приходится сталкиваться с затяжными депрессиями (более двух недель) людей уже пенсионного возраста. Они всю жизнь посвятили «взятию вершин» в карьере и для них уход на пенсию равносилен «падению с вершины», потому что они хорошо умели эти вершины брать, а вот жить «на равнине» – нет.
И последний пример: первые – это запретившие себе после развода вторую попытку на счастье под оправдательным лозунгом «Все они козлы/стервы» – одним словом – предатели, вторые – отчаявшиеся обвинители своих родных деток в том, что они их не ценят и не любят. Вся жизнь и тех и других заключалась в одном человеке – ребёнке или второй половинке, – и вдруг, «ребёночку» в его самостоятельной жизни самоотдача родителя в таком количестве оказалась уже не нужна или вторая половинка ушла в новую жизнь с другой половинкой. Им так плохо, потому что они не научились жить своей жизнью. Вся их жизнь сузилась до мира, вернее мирка, одного человека и, потеряв его, они считают этих свободных особ виновниками своей горькой судьбы.
Программирование «злой судьбы»
На первый взгляд, кажется, что выше названные герои имеют свои плачевные результаты в силу объективных причин, и в каком – то смысле они действительно объективны. Но только в той части, которая относится к их детству до 5 лет. Все они, сами того не подозревая, жили реализуя родительские программы – внушения, так называемые родительские послания – запреты на счастье. Девушка – послание «Не желай», пенсионеры, не нашедшие смысл жизни на пенсии – «Достигай» или «Будь совершенным», те кто «благородно» жили жизнью других – «Не будь собой» или «Не живи».
Реализовывать последнее гипнотическое послание особо тяжело, вот человек и находит спасение от него во всецелом посвящении себя другим, отдавая, таким образом, свою судьбу в другие руки. А когда такие руки возвращают им жизнь в собственное распоряжение, они не знают что с ней делать: впадают в растерянность вплоть до трагического отчаяния (больше трёх дней, что является первой фазой переживания стресса) или в гнев на тех, кто им вернул собственную жизнь фактом своего ухода. А в случае с повзрослевшими детьми – просто естественное дистанцирование от себя. Причём от естественных реакций, такое уныние или гнев становятся дурной привычкой, которые религия и причислила к списку грехов. Самое тяжкое уныние или подавленный гнев (т.е. нереализованный без вреда себе и другим) часто становится причиной суицидальных намерений, алкогольной и других видов зависимостей, или превращаются в вереницу заболеваний (вплоть до инвалидности), которые врачи относят к типу психосоматических.
Запреты на счастье:
Ты необычный ребенок, и поэтому должен много добиться.
Ты все, что есть у меня.
Мне в радость это сделать за тебя.
Мне лучше знать, что ты хочешь.
Мир слишком грязен и опасен, и ты нуждаешься в защите от него.
Если ты не соответствуешь нашим требованиям, то ты ничтожество.
Не высовывайся, чтобы над тобой не смеялись.
От тебя одно горе. Из – за тебя я несчастен/несчастна.
Сценарии жизни с запретом на счастье
От того какие запреты нам внушили с детства или какие разрешения мы получили от своих родителей, бабушек и дедушек, мы играем одну из ролей: Победителя, Неудачника или Серой Мышки.
Таких запретов на счастье психологи насчитывают не менее двенадцати (в последнее время бурного развития психологии, как науки, некоторые учёные расширили этот список в два раза). Но сколько бы их ни было, все они формируют один из вариантов невротических жизненных сценариев, т.е. хронический неосознанный уход от самого себя, от своего счастья, сценарии с программами – условиями недостижимого счастья или вообще с запретами на него:
Пока не сделаю/не получу/не достигну (нечто) – я не могу дальше сделать/достичь/радоваться
Что – то я сейчас много радуюсь. Ох, наверное, после буду плакать.
Я никогда не получаю то, что хочу!!!
«Почему это всегда случается со мной?»
Со мной ОПЯТЬ произошло это!!!
Сценарий «СИЗИФ», названный по имени мифологического героя – богатыря Сизифа.
По легенде, Боги наказали его за гордыню тем, что приказали катить огромный камень в гору. Но вот беда, каждый раз, когда вершина была уже совсем близко, его руки ослабевали, и он вместе с камнем катился кубарем вниз. По другой версии: Сизиф достигал вершины, но радовался победе не долго, потому что единственное, что он умел делать в своей жизни, так это катить камень в гору, и он находил себе новую гору для нового штурма (как это похоже на случаи погони за всё более крупным банковским счётом, ставшим смыслом жизни).
Признаки несвободы выбора
Как же распознать все эти невротические сценарии? Все они имеют четыре основных постоянных и характерных признака, как доминирующее состояние: Жизнь похожая на бег по кругу под названием «Такова судьба». Другой её вариант: «то полоса черная, то полоса белая» – что то же, как бег по кругу, только в менее заметном варианте. Ощущение, что для полного счастья всё время чего – то не хватает. Другой её вариант – пессимистичное неверие в то, что счастье достижимо.
Постоянное ощущение несвободы, именно вынужденности, когда делаю не то что хочу и могу, а то, что требуют другие: родители, супруги, не гласные нормы «так принято» или «как все». Другой вариант: постоянный конфликт – или «хочу, но не могу», или «хочу, но нельзя», или постоянное «пусть другие решат за меня».
Непринятие (до ненависти) одного из родителей. Другой вариант: слепая любовь к одному из них или к обоим сразу (некритическое следование из идеи «они всегда правы») или зависимое послушание (или из чувства страха, или по привычке).
Разрешения на счастье:
Я главный в семье, а не ты (ребёнок).
Я – родитель, а не слуга.
Счастье передаётся по наследству.
Ты моя радость, а не горе.
Тебе лучше знать, что хочется
Я могу посоветовать как лучше, но выбирать тебе.
Свобода равна ответственности.
Я люблю тебя любым/любой.
«Выход на свободу» – возвращение счастья
Если нашли хотя бы один из этих признаков, перечитайте суть невротических жизненных сценариев и интуитивно (доверьтесь наконец – то своим чувствам), определите его тип.
А что делать, когда распознали один из вариантов? Опишите или расскажите себе свою жизнь как сказку и найдите в ней мораль, ограничивающую ваш доступ к счастью или вспомните какой страх наиболее часто вы испытываете. Причём это не страх того, что можно в реальности увидеть – услышать – пощупать – попробовать на вкус и запах, а страх – обобщение (его и называют специалисты невротическим). Это может быть страх одиночества, собственной ненужности, беспомощности, чужого мнения и т.п., причём страх, как доминирующий мотив поступков. Страх смерти, которая кажется, вот – вот наступит, тоже часто носит невротический характер, но это уже сможет определить специалист, поэтому не поленитесь дойти до него.
Итак, что же дальше? Ведь знание «что у меня» ещё не освобождение. А дальше одно из двух: или сами преодолейте свой осознанный страх и связанную с ним негативную мораль или опять же – дойдите до специалиста. И не надо этого стесняться, ведь это равносильно походу к врачу, адвокату, косметологу, ведь наше счастье ничуть не менее важная штука, чем здоровье, имущество и красота. Но «свято место пусто не бывает». Сделайте последний шаг навстречу своему счастью: сочините новую сказку жизни, ту которую вы хотите прожить и найдите её позитивную мораль. И самое главное!!! – Воплотите её в жизнь.
«Мы рождены, чтоб сказку сделать былью» и это реально.