Звоните сегодня +7 (902) 936-30-30

   

 

ВОЗМОЖНОСТЬ СОЗДАНИЯ МУЛЬТИДИСЦИПЛИНАРНОЙ ЕДИНОЙ СИСТЕМЫ РАБОТЫ С ПСИХИЧЕСКИ ЗДОРОВЫМИ ЛЮДЬМИ ПО УНИВЕРСАЛЬНОЙ МОДЕЛИ ПСИХОТЕРАПИИ НА ОСНОВЕ БИОПСИХОСОЦИОДУХОВНОЙ МОДЕЛИ ЧЕЛОВЕКА

Гафарова Ольга Ниловна, действительный член ОППЛ, автор Универсальной Модели Психотерапии «Технология Осознания Реальности» (ТОР-подход), гендиректор «Ресурсного центра «Интеграция», психолог-психотерапевт. Тамбов, Россия. Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Аннотация. В докладе обосновывается возможность разработки и внедрения для специалистов психологической ниши услуг Мультидисциплинарной Единой Системы Работы (МЕСР) как единой платформе для программ с различным уровнем и видом финансирования по профилактике психических расстройств и повышения уровня мотивации населения к своевременному обращению за психологической помощи.

Ключевые слова: универсальная модель психотерапии, технология осознания реальности, четырехчастная модель человека, структура личности, процесс осознания.

 Liniy

Н

евротизация населения по количественном показателю ещё на конец 2015 г. составляла 69,9%, и с тех пор данный показатель продолжает расти (Караваева Т.А., 2016). А в 2020 году Национальный медицинский исследовательский центр психиатрии и неврологии им. В. М. Бехтерева провел и опубликовал исследование, в котором было проведено анкетирование 2000 респондентов, средний возраст 31+/-12 год. Подавляющее число респондентов (99,8%) имели сочетания нескольких типов тревожных переживаний о COVID-19. Пандемия коронавируса COVID-19 стала причиной изменения стереотипов поведения людей. Согласно исследованию, опубликованному в «Обозрении психиатрии и медицинской психологии имени В.М. Бехтерева», помимо многочисленных запретов, ограничений и правил, она повлекла за собой увеличение количества психических расстройств не только у людей со склонностью к подобным заболеваниям, но и у значительной массы населения, которая не сталкивалась с этой проблемой ранее. [1]. Это растущий тренд психодинамики общества, который события на Украине только поддерживают.

«Объективно потребность в психологических услугах только увеличивается, но при этом за профессиональной психологической помощью обращается меньшинство россиян, только 10% опрошенных жителей крупных городов России обращались к психологам, по данным опроса 1000 человек старше 18 лет Центром медико-социологических исследований НИИ организации здравоохранения и медицинского менеджмента департамента здравоохранения Москвы... По словам директора проводившего исследование Центра Игната Богдана, люди редко обращаются к психологам из-за распространенных в обществе негативных установок. Почти треть респондентов (32%) считают, что психологическая помощь нужна только для «крайних случаев» и «люди сами должны решать свои проблемы». 23% опрошенных полагают, что «обращение к психологам не помогает и это пустая трата времени». Чаще всего так отвечают мужчины и респонденты старше 35 лет » [2].

Таким образом, можно говорить о разнице двух количественных показателей психосоциального гомеостаза общества минимум на 60 %. (69,9%–10 %), а учитывая выше названный фактор тревожности, проявляющийся и у здоровых людей, то этот разрыв увеличивается почти до 90% (99,8%- 10%).

На причину низкой заботы о своём психологическом здоровье указывает качественный показатель причин не прохождения курса психологической помощи полностью, который мы традиционно ежемесячно ведём в нашем ООО «Ресурсный Центр «Интеграция» в Тамбове (далее – «Центр»). В среднем за 3 года анализируемого периода: из–за финансовых проблем ограничились только диагностической или симптомо–ориентированной (первой) частью курса – 34%; осознают сопротивление к блоку семейной психотерапии – 25%, показывают низкую мотивацию так называемые «ждущие чуда» – 21%. Только 25% проходят курс полностью, причём 36% из них совмещают курс с медикаментозной терапией, назначенной врачами ПНД, и 6% имеют поддержку своего духовника. за 2021 г. По качественному показателю – фактору готовности к психотерапии – мы видим, что 45% обратившихся проходят после первичного собеседования психотерапевтическую диагностику. Из них всего: а) 30% решаются на первую часть курса, которая как правило связана со снятием обострения невротической симптоматики, б) 35% отказываются по нашей рекомендации обращаться в ПНД из-за страха постановки на психиатрический учёт, в) 10% - отказываются от курса из-за страха или нежелания изменения внутри семейных отношений для снятия заявленной психической проблемы.

Этот ниспадающий тренд готовности общества к принятию психологической помощи мы видим по статистике приёма в Центре: 30 человек в январе 2020 г. до 18 в декабре 2021 г. (до военного синдрома 2022 г.), – спад на 40% за 2 года пандемического психоза. В пользу социокультурной обусловленности приведённых данных отмечаем, что цены за период (2019-2021 гг.) на психологические услуги нашего Центра не менялись, причём существуют разные форматы услуг, разнящиеся в цене, в т. ч. и бесплатно-благотворительные.

На фоне разрыва количественного показателя, описанного выше, мы видим ниспадающий вектор личной готовности населения к психологической помощи, т.е. к заботе о своём психическом здоровье. Прибегая к психотерапевтической метафоре, можно сказать, что текущая ситуация можно похожа на падение кометы «психологическое здоровье» в овраг «невротизации общества». Разница между количественным и качественным показателями – это объективность российской действительности, которая заслуживает подробного изучения для предотвращения её глобализации и прохождении так называемой «точки не возврата», когда психическое состояние социального гомеостаза станет вопросом национальной безопасности.

Остановить этот регресс, на наш взгляд, можно только на уровне связки «учитель – врач – духовник» (далее – «триада специалистов»), которая во все времена формирует и сохраняет ментальность нации. Благодаря внедрению в их 37 профессиональную подготовку обязательным предметом психобиосоциодуховную модель человека, откроет возможность в дальнейшем на её основе выработать единую систему работы, понятную профессионалам в медицинской и немедицинской парадигме психотерапии и всем, кто профессионально соприкасается с формированием личности человека и разрешением её проблем.

Такой единый механизм взаимодействия всех специалистов на основе эмпирически определённой структуры личности этой четырёх частной модели человека позволит разработать и реализовать Мультидисциплинарную Единую Систему Работы (сокращённо – «МЕСР») будет не только синхронизировать многостороннюю комплексную работу специалистов по уменьшению количества психопатологии в обществе но, (и это главное), качественно повышать уровень личной готовности граждан к заботе о психическом здоровье.

Как известно, лучшая борьба с чем-либо – это профилактика, в нашем контексте это работа с культивированием психического здоровья в обществе. Важно, чтобы человек к какому бы из специалистов этой триады специалистов не обратился, получал необходимые в логике МЕСР направления и разъяснения. Это будет повышать просвещённость простого человека в понимании единства и взаимовлияния каждой части биопсихосоциодуховной природы человека, что позволит постепенно сместить акцент внимания в сознании масс с главенства материальных интересов в сторону заботы о психическом здоровье.

Баланс материальных и духовных ценностей – результат опыта человека и общества в системе отношений, а она, согласно теории личности В.М. Мясищева, как функция сознания и личности, является центральным компонентом, создающим целостность личности [3]. Поэтому нашим Центром была разработана Универсальная Модель Психотерапии (далее – «УМП»), основанная на структуре личности, смоделированной в результате эмпирического исследования процесса осознания». Она была представленная в декабре 2018 г. на XX Международном медицинском конгрессе «Здоровье и образование в XXI веке», как четвёртый вариант УМП. А в январе 2021г. УМП "Технология Осознания Реальности"– сокращённо «ТОР – подход» [5]. Метод прошёл регистрацию Росстандарта по СДС "Европейский сертификат психотерапевта" (№ РОСС.RU/32138/04ГВО0–0854).

В УМП по ТОР-подходу мы показали, что отношения, формирующие личность, систематизируются в определённые 6 типов, и каждый из них создаёт характерный шаблон личности, т.е. комплекс доминантных стереотипов, образующих форму проявления определённого психологического явления психики человека» [4]. Коротко охарактеризуем суть взаимосвязи отношений и шаблонов личности:
1) в контакте «Я и Я», отношение со своим телом и его реакциями на триггеры, формируется физический шаблон личности,
2) в транзакции «Я и Другой» – поведенческий (стратегии психологической защиты или достижения желаемого),
3) в осознании и оценке контекста (темы и условий коммуникации), – логический,
4) в отношениях «Я и Система» (семья, род, коллектив) – чувственный, т.к. в них запускаются переживания за удовлетворение своих потребностей и ценностей,
5) «Я и Социум» – социокультурный – это способы и характеристики социализации личности,
6) в мета – отношениях «Я и Мир/Бог/Душа» формируется нравственно–временной шаблон, наполняемый нравственно – моральными качества индивида, на которые оказывает влияние дух времени – «Zeitgeist».

Данная система «отношения – шаблоны личности» по сути относится к психобиосоциодуховной модели человека и отражает вектор динамики жизненных процессов:
1) в физическом (симптоматическом) шаблоне личности проявляется влияние материальных (физических) процессов;
2) в поведенческом – характер коммуникации, в которой он в основном находится;
3) в логическом шаблоне отражаются стратегии решений, в рамках правил, значимых для человека сообществ, где и формируется его система убеждений;
4) чувственный шаблон «впитывает» ценности систем, в которых личность воспитывается и реализуется;
5) социокультурный – показывает средовые процессы, влияющие на личность;
6) нравственно – временной шаблон – отражение ментальных (нравственно – духовных) процессов общества.

Практика работы нашего Центра показала, что специалистами разных психотерапевтических модальностей возможно эффективно вести психокоррекцию в УМП по ТОР–подходу в логике структурированной ей системе отношений, отражающих, как зеркало, обозначенные уровни жизненных процессов человека. Их можно последовательно и комплексно прорабатывать по этапам когнитивного процесса осознания, механизм которого был открыт и описан автором метода на примере кейса психотерапевтического консультирования с диагнозом подростка: олигофрения в стадии дебильности [6].

Для понимания последовательности совместной работы специалистов в МЕСР, перечислим сформулированные нами этапы осознания – этапы консультирования, в которых идёт психокоррекция соответствующего шаблона личности и типа отношений:
1) «Симптом» – фиксация внимания на чём-либо;
2) «Стратегия» – выбор поведенческой стратегии, т.е. тактики достижения чего – либо;
3) «Состояние» – рефлексия собственного состояния (физического, психического, состояния сознания и т.д.);
4) «Необходимость» – осознание и оценка личностью степени удовлетворённости той или иной потребности/ценности в системе отношений;
5) «Корни» (первоисточники) – осознание причин внутренних и внешних ограничений, а так же ресурсов личности на том или ином уровне жизненных процессов;
6) «Решение» – определение (самоопределение) с выбором, осознание разрешений и запретов.

В Центре сравнительный анализ эффективности индивидуальных курсов по алгоритму ТОР – подхода осуществлялся на основе психотерапии панических атак невротического регистра расстройств. Он проводился на протяжении трёх лет (с IХ/2012 по VI/ 2015) на основе Опросника/формы С (Кеттел, 1965) и Психодиагностического теста (В. М. Мельников и Л. Т. Ямпольский, 1985). Результаты сравнительного анализа среднестатистических показателей экспериментальной группы клиентов с контрольной показал в целом по обоим тестам: 1) по количественному показателю – сокращение сроков курса на 35%, что автоматически увеличило число тех, кто прошёл его полностью; 2) по качественному – позитивную динамику к психической норме на 11,5%, что говорит о повышении личной осознанности клиентов.

Экспериментально групповую психотерапию с расстройствами невротического регистра по 6 этапам УМП по ТОР– подходу, в которой прорабатывались описанные выше 6 типов отношений, мы проводили с июня 2019 г. по январь 2022 г.: 4 группы от 6 до 12 человек, в регистре психологической нормы, но проживающие тот или иной семейный или возрастной кризис, и лица, имеющие различные невротические расстройства, в числе которых были те кто, жил с лицами пограничного расстройства личности (поэтому у членов семей наблюдались симптомы невротического регистра)– всего 45 участников. Анализ результатов показал, что произошли улучшения: 1) общего состояния – на 50,2%, 2) невротической симптоматики – на 45,3%; 3) конфликтов близких отношений – на 60,9 %; 4) проблем самореализации – на 76,3 %; 5) остроты симптомов соматических заболеваний – на 42,5 %, 6) 7 человек – 29,2 % участников – закрыли совсем или отметили хорошее эмоциональное дистанцирование из созависимых отношений, с членами семьи, имеющими симптоматику или установленный диагноз ПРЛ. А главное, что 82% участников прошли полный курс групповой психотерапии, не прервали его ни по каким причинам, 35% из них захотели пройти другие наши групповые программы.

Эффективность консультирования по этапам осознания (этапам УМП по ТОР–подходу) на наш взгляд, даёт возможность выработать МЕСР, в которой могут осуществлять свою деятельность пошагово в системе «шаблоны личности – типы отношений» различные специалисты, конечно, в рамках соответствующего их профессии жизненного процесса:
1) на их биологическом уровне – врачи – психиатры,
2) с психической – психотерапевты, психологи-консультанты,
3) с социально значимой стороны – соцработники и другие специалисты сферы,
4) с нравственно – духовной – священнослужители различных конфессий и все, чья квалификация позволяет работать на данном уровне.

Потенциал немедикаментозной УМП по ТОР-подходу в том, что по описанному здесь кратко алгоритму осознания, может вести многоуровневую работу в парадигме психобиосоциодуховной психотерапии (от симптомо–ориентированного до духовно– ориентированного) как один специалист (это зависит от многогранности его профессионализма), так и бригада психотерапевтов различной профилирующей модальности или союз специалистов в триаде «учитель – врач – духовник».

Такая связка уже сложилось нашем Центре: ведётся психокоррекционная работа от симптомо–ориентированной до духовно-ориентированной психотерапии во взаимодействии с правозащитными организациями, групповой коучинг с социальными категориями граждан с двумя городскими организациями. Этот опыт уже состоялся благодаря его платформе – консультационной матрице УМП по ТОР–подходу, представленной в данном докладе. По овладению её консультационной матрицы с 2014 г. ежегодно проводился сертификационный курс для триады специалистов, а с 2021г. совместно с ООО «Центр судебной экспертизы» г. Москвы он ведётся в статусе курса повышения квалификации для психологов и психотерапевтов и в статусе профессиональной переподготовки для специалистов, желающих шагнуть на поприще психологической практики. Именно овладение консультационной матрицей УМП по ТОР–подходу, не уповая на истину в последней инстанции, мы видим, что есть возможность прежде всего специалистам в области психологии прийти к разработке и внедрению МЕСР.

Литература

1. Психологические реакции населения как фактор адаптации к пандемии COVID–19 / Сорокин М.Ю., Касьянов Е.Д., Рукавишников Г.В., Макаревич О.В., Незнанов Н.Г., Лутова Н.Б., Мазо Г.Э. // Обозрение психиатрии и медицинской психологии имени В.М. Бехтерева. 2002. №2. С. 87–94.
2. Электронной издание «Ведомости» от 27.10. 2021 [Электронный источник – https://www.vedomosti.ru/society/articles/2021/10/27/893152-kliniki-volni].
3. Мясищев В.Н. Структура личности и отношения человека к действительности // Психология личности: тексты / Под ред., А.А. Пузырея, — М., 1982, С.— 35–38.
4. Гафарова О.Н. Универсальная модель психотерапии, основанная на структуре личности, смоделированной в результате исследования процесса осознания. Ежемесячный научный журнал «Евразийский Союз Ученых» (ЕСУ) № 1 (58)/ 2019 г.,
5 часть. С.— 35–39. 5. Гафарова О.Н. — Технология осознания реальности – подход психологического консультирования // Психолог. – 2015. – № 4. – С. 317 – 356. DOI: 10.7256/2409-8701.2015.4.15538 [Электронная версия издания – https://nbpublish.com/library_read_article.php?id=15538].
6. Гафарова О.Н. Практическое применение механизма психологического влияния «структурирование информации и опыта» по матричному алгоритму «Технология осознания реальности» на примере работы с диагнозом подростка: олигофрения в стадии дебильности. Ежемесячный научный журнал «Евразийский Союз Ученых» (ЕСУ) № 12 (57), 2018. С.— 11 — 27. DOI: 10.31618/ESU.2413—9335.2018.7.57.11—27 [Электронная версия издания – http://euroasia-science.ru/wp-content/uploads/2019/01/Euroasia_journal_journal_7_part_11.pdf]

oblique1

Поделитесь с друзьями!

Последние новости сайта

Напишите нам!

Приходите к нам!

392000 г. Тамбов
ул. Советская 90
офис 3

Мы работаем

Вторник-Суббота: 10:00 - 22:00
Воскресенье, Понедельник: Выходной

Свяжитесь с нами

psitrener@yandex.ru
+7 (902) 936-30-30
Skype: Inte­grazya (Тамбов)