О
т автора: достаточно часто нам, как практическим психологам приходится работать с людьми (и даже целыми семьями), страдающими от тех или иных страхов. Помогая людям избавиться от них, мы замечаем чёткие закономерности, которые с одной стороны, могут очень сильно испортить жизнь, с другой – помочь человеку освободиться от проблем и жить свободно и счастливо. Мне кажется, настало время поговорить о том, чего мы боимся. О наших страхах.
Страхи не всегда реальны, порой мы боимся не страхов, а той рефлекторной беспомощности, которую навязали нам в детстве родители, сами того не желая. Если, на пешеходном переходе, вы с трудом испугались мчащегося на вас грузовика, ваш страх абсолютно обоснован, и более того, он мобилизует ваши силы, для того чтобы мгновенно увернутся и спасти себе жизнь. Вы боитесь гулять по темным городским переулкам, потому что там вас могут избить и ограбить, и вы боитесь этого, и боитесь совершенно обоснованно. В целом, для выживания страх полезен и необходим, но при условии, что угроза реальна.
Но бывают и другие страхи, – когда прямая угроза отсутствует, но боязнь все равно остается. Это можно охарактеризовать как невротические, надуманные страхи, и они есть у каждого человека.
Другое дело, когда надуманный страх мешает счастливой жизни, ведь кто – то работает на нелюбимой работе, боясь уволится, кто – то боится порвать изжившие себя и вредные отношения, а кто – то вечно ни на что не решается. Он просто живет в своей скорлупе и не выходит оттуда, боясь совершить ошибку, боясь осуждения общества, и в итоге остается нечастным.
Если страх стоит на пути к вашему счастью, от него нужно срочно и безапелляционно избавиться. Главное помните, что при естественном страхе опасность всегда реальна, а при невротическом она лишь в вашем воображении.
Давайте разберемся, как эффективно избавиться от невротических страхов, а для этого нам необходимо сперва понять их причины.
Основные причины страхов кроются в детстве, но их можно разделить на две группы:
1. Тревожные родители и гиперзаботливое воспитание.
Известно, что существуют гиперзаботливые родители, чаще всего это матери, любовь которых основанная на беспокойстве и недоверии принимает болезненный характер. Они так усердно опекают своих детей, что не дают формироваться их самостоятельным качествам, закладывая в них беспомощность и инфантильность. И когда этот гиперопекаемый ребенок выходит из родительского гнезда, что называется, в открытый мир, он испытывает сильный стресс, что впоследствии приводит к воображаемым страхам.
– Муся, иди в дом!
– Мама, я хочу есть?
– Нет, ты замёрз!
х/ф"Покровские ворота" Родителям важно соблюдать следующий принцип в воспитании – в любом возрасте ребенок должен делать самостоятельно то, на что он способен интеллектуально и физически. Полноценная жизнь невозможна без уверенности в себе, а уверенность приходит только с самостоятельностью. Это в свою очередь, не даст развиться во взрослом возрасте необоснованным невротическим страхам. Однажды ко мне на консультацию мама привела за ручку своего 20 – летнего сына, у которого, разумеется, есть масса невротических страхов и стеснений. На вопрос о том, почему она сопровождает своего взрослого сына, да еще таким унизительным способом, она возмутилась и ответила, мол, как же он без меня, я всегда и везде с ним хожу. Затем выяснилось, что мамаша так же выполняет все капризы своего сыночки, и так происходит с самого раннего детства. И логично, что при такой нездоровой опеке, молодой человек чувствует множество страхов и волнений перед якобы чужим и враждебным миром, ведь он осознает собственную беспомощность и некомпетентность перед ним. Поэтому, сперва, мы помогли матери избавиться от своих страхов за сына, и позволить отпустить его во взрослый мир, что называется оторвать его от пуповины. После того, как мама обрела душевное спокойствие, всего за несколько сеансов сын решил все свои проблемы.
2. Чрезмерно строгое воспитание с ориентацией на общественное мнени
Увы, но многие из нас воспитывались в русле страха перед осуждением общества, нас приучали к ошибочной мысли, будто важно делать не то, что тебе хочется, а то, чего ждут от тебя другие. В результате очень многие на протяжении всей жизни сдерживают свои порывы и отказывают себе в желаемом. Смеяться на улице? Что вы, перед людьми неудобно. Проявлять свои чувства? Да ну, стыдно же. Знакомиться с понравившимся человеком? Нет, люди же посмотрят осуждающе. Принять удобную позу? А вдруг она кому – то не понравится? – Список кораблей – Никто не прочтет до конца – Кому это нужно – увидеть там свои имена…
Б. Гребенщиков. «Северный цвет»
Неудобно перед людьми, а что люди скажут, меня не поймут и прочие вредные установки, засевшие в головах, мешают им нормально жить. Страх для таких людей становится нормой, одним из непреложных атрибутов действительности. Помнят ли они, кем хотели быть на самом деле, и почему это стало непозволительно? Знают ли они, что нивелируют собственную уникальность из – за ошибочного воспитания.
И снова пример из практики: Олег, красивый и умный 25 – летний парень не имел друзей, общался не с теми девушками, которые ему нравился и не позволял себе абсолютно никаких развлечений. Все его силы были сконцентрированы на работе, а его многолетняя эмоциональная зажатость привела к серьезной депрессии и психосоматическим заболеваниям. Среди его ближайших жизненных целей, когда он к нам обратился, было: защитить диссертацию – отец настаивает, жениться – маме хочется внуков, купить машину – престижно, и так далее. На вопрос: «А ты САМ всего этого хочешь?», он горько ответил «Нет, но они очень от меня этого ждут». «Если не хочешь, то зачем же ты это делаешь?» – «Я очень боюсь, что люди подумают, что я плохой сын и не полезный член общества…» Постепенное понимание того, что даже самые близкие люди могут заблуждаться, и что мы имеем право на самостоятельность, делать то, что нам хочется, а не то, что от нас ждут, помогло Олегу навсегда расстаться со своими проблемами. Он забыл о многочисленных страхах, некогда мучавших его, начал вести активную общественную и счастливую личную жизнь, расстался с мучительной психосоматикой. Видя его успехи, близкие изменили свою директивную позицию. Мы дорожим благодарственными отзывами от этой семьи, доказывающими: когда меняешься ты сам, меняется и мир вокруг тебя.
Общество, несомненно, важно для нас, но не нужно и преувеличивать его роль. Задача каждого человека – стать счастливым самому, полностью реализовать заложенный в него потенциал. Вокруг нас много людей, якобы знающих, как нам жить и что делать, но только мы сами можем определить, что для нас правильно, и что нет, а определив – начать жить своей счастливой жизнью.