И
так, мы подошли к сущности работы с целями, составляющей основу планирования конкретных этапов достижения намеченного, выбор одной или нескольких целей с установлением параметров допустимых отклонений для управления процессом осуществления идеи. Отправной точкой при этом становится практическое осмысление Вашей деятельности, влияющее на постановку целей и их реализацию наиболее экономичными средствами для эффективного управления временными ресурсами.
Таким образом, целеполагание – начальная фаза управления, предусматривающая формирование генеральной цели и совокупности целей в соответствии с назначением системы, стратегическими установками и характером решаемых задач. Естественно, Вам придется познакомиться с системами планирования и методиками управления временем, в результате чего Вы научитесь планировать рабочее время с учётом ближних и дальних перспектив и важности задач; приобретете способность к выявлению оптимальных путей в решении задач; сможете правильно устанавливать цели и достигать их.
Результатом целеполагания является увеличение производительности труда и снижение совокупной стоимости реализации решения. Цель – та мечта в реальной форме, которая наполняет нас жизненной силой. Каждый из нас свободен в выборе своих целей. И реализовать их, – значит, претворить в жизнь, сделать реальностью. Они – результат размышлений логичного ума, который понимает только цели, – чёткие, стройные, обоснованные. Цель достижима, её только нужно конкретно описать. Что бы мы ни делали, мы всегда движемся к определенной цели, которая является частью мечты.
Для ее осуществления надо иметь убеждённость в возможности её достижения, а при возникновении малейшего сомнения нужно разложить созданный Вами план на еще более мелкие шаги до тех пор, пока Вы не почувствуете, что каждый шаг по направлению к цели реален для Вас. Любое большое дело неподъемно до тех пор, пока его не начнешь раскладывать на составляющие. Целеполагание – это практическое осмысление своей деятельности, это постановка целей и их достижение. Изменения к лучшему в жизни каждого человека зависят от его собственных действий. Целеполагание помогает определять основные жизненные цели, расставлять приоритеты и повышать Вашу личную успешность. В целеполагании важно прописывание и конкретизация целей. Как говорится, "что написано пером, – не вырубить топором". У записанной в деталях цели больше шансов стать реализованной.
Можно верить или не верить в цель, но метод записи желаний работает независимо от нас: подсознание включается в активную работу, поддерживая нашу веру в успех. Сформулированная цель делает каждый последующий шаг осмысленным и придаёт уверенность. В целеполагании также важен положительный настрой и ограничение сроков достижения цели. Составление календарного плана, – это уже первый шаг. И необходимо постоянно держать цель в фокусе внимания. А отвлекаясь на что – то, возвращаться к своей цели.
Неотъемлемой составляющей целеполагания является визуализация с ощущениями, настроениями, действиями, раскрашенная цветом. У Вас есть выбор, – плыть по течению жизни, не приносящей удовлетворения, стать успешным человеком, знающим, чего он хочет, и самостоятельно выбирающим направление своего движения. Достигая своих целей и воплощая мечты, Вы сможете сказать – «у меня была счастливая жизнь, приносящая удовольствие и радость!» Для этого мы с Вами познакомимся с «Алгоритмом эффективного целеполагания», построенном на основе TORR – подхода, и состоящем из 13пунктов, при точном выполнении которого деятельность по постановке и достижению целей и задач гарантированно эффективна.
- Ясность цели: цель должна быть конкретной, определенной и однозначной.
- Осознание ценности цели: способность ответить на вопрос «А зачем мне это нужно?», чтобы понять, какую ценность мы реализуем, является главным условием для достижения любой цели.
- Время: необходимо определить и утвердить временной промежуток, в течение которого будет достигнута цель.
- Ресурсы: существует две разновидности ресурсов – силы и средства, с помощью которых достигается цель.
- Осознание достижимости цели: достижима ли эта цель в принципе? Если – нет, то следует вернуться к предыдущим пунктам и выяснить, где допущена неточность.
- .Задачи: цель не может быть достигнута, пока не прописаны задачи, – это работа по достижению целей. И пока она не прописана, целей достичь невозможно.
- Осознание ценности задач: как и в случае с целями, для решения задач также нужна воля, мотивация. Задача всегда «здесь и сейчас», а ценность цели по сравнению с ней кажется слишком далекой, абстрактной. Поэтому без мотивации, без воли выполнить задачу всегда есть опасность превратить цель в несбыточную мечту.
- Осознание препятствий при решении задач: прописав задачи, необходимо на уровне логики понять, какие нас могут ожидать препятствия, что может помешать. Задумавшись о помехах, человек уже готов к трудностям и к их преодолению. Но для этого предполагаемые трудности нужно классифицировать: они могут быть реальными, надуманными, форс – мажорными.
- Этика в использовании ресурсов – это ответ на известный философский вопрос, оправдывает ли цель средства. И, ставя цель по достижению любого нетривиального результата, об этом нужно думать заранее.
- Измерительные процедуры: необходимо продумать, как мы будем измерять наше продвижение к цели. Например, – «порядок выполнения задач».
- онтроль: частота и способ применения фиксации достижения цели. Например, взвешивание, подсчет итоговых пунктов – и т.д.
- Формализация целеполагания: важно не только оговорить, но и декларировать, прописать цели. В этом случае появляется дополнительный источник и контроля, и воли. При достижении целей должны быть прописаны абсолютно все шаги.
- Осознание миссии цели наступает тогда, когда мы, несмотря на любые причины(погода, самочувствие, настроение) учитываем миссию цели.
Но это уже предмет следующего разговора. Сейчас важно понять, что целеполагание – это универсальный процесс, охватывающий все виды деятельности, которые претендуют на звание эффективных. Подробнее об искусстве ставить цели ЗДЕСЬ!!!