Н
едавно я общалась в одной интересной компании и речь у нас как – то после очередного витка разговора. зашла про эгоизм. Мнения высказывались самые противоречивые, начиная с того. что эгоизм – это нормальная внутренняя позиция «сильного» человека, и заканчивая тем. что эгоизм – это причина всех человеческих бед и несчастий. Тема мне показалась интересной, и поэтому в этой статье я хотела бы отразить несколько собственных мыслей по этому поводу.
Эгоизм (от лат. ego – я) – ложное ощущение существования обособленности индивида от окружающего мира и людей вокруг.
Недавно я общалась в одной интересной компании, и речь у нас как – то после очередного витка разговора зашла про эгоизм. Мнения высказывались самые противоречивые. начиная с того. что эгоизм – это нормальная внутренняя позиция «сильного» человека. и заканчивая тем, что эгоизм – это причина всех человеческих бед и несчастий. Тема мне показалась интересной и поэтому в этой статье я хотела бы отразить несколько собственных мыслей по этому поводу.
Все мы (ну. или некоторые из нас) знаем, что некогда были такие далёкие первобытные века, в которые человек был очень слаб, а опасности окружающего мира – велики и радикальны; люди жили тесно сплочёнными общинами, потому что только так – объединившись, и помогая друг другу. они могли выжить. Чтобы добыть мяса. охотники все вместе добывали мамонта. Чтобы не замёрзнуть ночью от холода. спали. тесно прижавшись и согревая друг друга своим теплом. Не было «своих» и «чужих» детей – ценность человеческой жизни и необходимость выживания заставляли каждого взрослого заботиться о каждом ребёнке. Это было время, когда люди жили чувством коллективного «мы» и у них не было даже зачатков эгоизма – он был просто смертельно опасен.
Впоследствии, с улучшением условий жизни и ростом благополучия, у людей появилась лукавая возможность испытывать иллюзию отделения себя от целого. Стала возможной позиция: «я сам (сама) по себе, а все остальные – сами по себе и мы никак не влияем друг на друга». А отсюда вытекало: «Я могу делать что хочу, не считаясь с последствиями для других». И что самое забавное с точки зрения психолога, думать так начало большинство.
Сегодня миллионы людей живут так, как будто они в этой вселенной одни. В одном только XX веке это привело к тому. что люди доставили друг другу больше страданий, чем все стихийные бедствия столетия вместе взятые (100 миллионов погибших в результате мировых войн и геноцида). Разве мы можем сказать, что эти чудовищные события стали результатом высокой сознательности? Нет, скорее это похоже на глобальную неосознанность, или слепое эгоистическое безумие.
В самом деле, если приглядеться – практически любая беда в нашем мире начинается с эгоизма, с увлечённости собой и своими интересами, с забвения того, что радом с нами живут другие – живые – люди, что в нашем замкнутом мире всё влияет на всё. Учёному N очень интересно исследовать принципы радиоактивности плутония, и он не принимает в расчёт того, что даёт в руки политикам водородную бомбу, готовую уничтожить сотни миллионов людей. Предпринимателю M нужно дешёвое сырьё для производства целлюлозы и природный охладитель – и ему не важно, что он губит уникальное озеро Байкал. Производителю пищевых продуктов важна сиюминутная прибыль – и в них килограммами добавляют химические соединения и консерванты, разрушающие наше здоровье. Министру важен рейтинг – и система образования превращается в посмешище над здравым смыслом, а выпускники школ – в «отформатированных телепузиков». Родителям кажется крайне важным зарабатывать деньги – и они полностью отстраняются от воспитания собственных детей. Всё это – последствия эгоизма.
Любое действие человека имеет свой источник в его разуме. Если мы мыслим эгоистически, с опорой только на себя – мы создаём иллюзию того, что наши действия не коснутся других людей или нас самих, наших детей. И даже современное состояние нашего общества, экологии, здоровья и культуры, системный кризис вокруг – не в силах открыть глаза эгоистам. Потому что эгоист действительно пребывает в глубокой иллюзии того, что он – один в этом мире, и вся вселенная вращается вокруг него…
Как эгоизм проявляется в семейной жизни? Наверно, в силу своей работы я слишком хорошо знаю это. Прежде всего эгоизм делает любящих людей слепыми и глухими друг к другу. Он заставляет видеть в безобидном слове – обиду, в обычных житейских проявлениях – невнимание, в любимом человеке – врага. Он пробуждает ревность, недоверие и подозрительность. Он приводит к тому, что действительно близкие люди со временем всё больше отстраняются друг от друга, строят вокруг себя «психологические стены», которые порой крепче крепостных.
Любовь – это всегда чувство общности. Эгоизм – всегда «Я». Когда человек остро чувствует своё «я», он всегда отделяет себя от «всех остальных», а окружающий мир становится для него неуютным и враждебным. Эгоисту кажется, что все вокруг настроены против него, недоброжелательны к нему, постоянно думают о нём. На самом деле он просто играет в игру под названием «мысленная жвачка», что позволяет ему постоянно думать о себе самом. В семьях эгоистичность может стать причиной постоянных конфликтов «на пустом месте» и даже разводов. Когда один из супругов думает только об удовлетворении своих желаний и потребностей и не задаётся вопросом, а чего хочется его партнёру – это приводит к 90% всех разногласий в семьях.
Эгоизм заставляет даже в невинных действиях видеть угрозу или преднамеренное оскорбление. И при этом он заставляет быть очень щепетильным в отстаивании своих прихотей и желаний, подчас, совершенно слепым в понимании желаний партнёра. Он заставляет с бешенной энергией повсюду искать доказательства неправоты другого. Типичными в нашей практике являются случаи, когда муж и жена ссорятся из – за того, что не могут придти к согласию в том, кто моет посуду или убирается в квартире, кто ходит за покупками и забирает детей из детского сада. Начавшись с пустяка, эти ссоры затем приобретают «принципиальный характер»: не вынесенное ведро с мусором становится важнее мира, взаимного уважения и любви в семье. Эго каждого из супругов начинает раздувать «пожар страстей» буквально на ровном месте и достаточно быстро превращает любимых людей во врагов. Со временем количество сказанных (выкрикнутых) друг другу гадостей переходит в качество и тогда эгоизм грозит разрушить отношения, некогда бывшие оплотом семьи.
Почему, когда человек находится во власти своего эго, он так болезненно воспринимает любую, даже самую невинную информацию и всегда трактует её, как направленную персонально против него. с враждебным умыслом? Потому что наше эго устроено так, что ему никогда не бывает достаточно. Эго человека пребывает в опасной иллюзии, что оно – центр Мира и всё должно вращаться вокруг него. И если этого не происходит, даже в мелочах, эгоист чувствует себя обманутым и преданным. И он готов броситься воевать со всем миром, чтобы заставить все вокруг служить ему. Эго помимо ненасытной жажды, обладает крайней слепотой и пребывает в постоянном страхе. Слепота приводит к тому, что одержимый активным эго человек не замечает хорошего в своём партнёре, не видит никаких «доказательств невиновности», а только вины. Страх заставляет эго никогда не слушать аргументов противоположной его точки зрения. Вы никогда не замечали, что на деле «воюя» за какой – нибудь пустяк, порой за неверно сказанное слово, эгоист сражается с такой яростью, как будто речь идёт по меньшей мере о его жизни и смерти. Эго настолько болезненно, аномально и в какой – то мере безумно, что для него это – так и есть: «Каждый кому не нравится то, что нравится мне, кто не согласен со мной – напрямую угрожает моей жизни». Именно так думает и чувствует эго.
Эгоисты таким образом постоянно одержимы жгучим комплексом неполноценности. Они не могут быть спокойными, расслабленными и жизнерадостными – потому что им непременно надо доказать всем вокруг, всем, до кого они могут дотянуться, всей вселенной, что они – её центр. Задумывались ли вы о том, что по – настоящему уверенный в себе человек никому и ничего не доказывает – ему просто незачем это делать. Уверенные в себе люди спокойны, дружелюбны, внутренне расслаблены. Они не борются и не воюют, они просто живут и радуются жизни. Вот вы например, часто доказываете всем, что умеете есть ложкой? Нет, и вас наверняка рассмешит, если я предложу вам начать делать это. Вы уверены в этом. Эгоист – всегда в себе не уверен. Его притязания бесконечны, потому что эго никогда не может перестать бояться. Оно никогда не верит, что сейчас, в данный момент времени для него нет никакой опасности. Если опасности не будет, эго её изобретёт и будет свято верить в эту выдумку. Как верили американцы в начале 2000 – х годов, что маленькая горная Югославия может «угрожать мировой демократии».
Если у одного из супругов внутри живёт тандем «эго – неполноценность», то это является гремучей смесью, угрожающей будущему и благополучию семьи. Что можно противопоставить эгоизму? Каким средством от него можно защититься? Как не дать жадному чудовищу внутри себя, называемому «эго». разрушить отношения с родными, любимыми и близкими людьми?
Прежде всего – с помощью осознанности. Осознанность – это умение наблюдать себя как бы со стороны, не теряя ощущения своего подлинного, Глубинного Я, являющегося полной противоположностью эго. Эгоист всегда смешивает себя со своими мыслями и чувствами. Он становится тысячью своих сиюминутных проявлений, теряя свою подлиню человеческую суть и глубину. Если мы будем какое – то время занимать позицию беспристрастных наблюдателей за собой, за возникающими у нас мыслями и чувствами, мы осознаем, что мы – не есть эти мысли или чувства. Мы – это то, что наблюдает за ними. И тогда мы начинаем ощущать свою истинную внутреннюю суть, свою Подлинность. А наша Подлинность (мистики скажут – «наша Душа) всегда наполнена кротостью, любовью, бесконечной радостью и безмятежностью. Если мы будем стараться почувствовать её, если мы начинаем жить из неё, а не из обуреваемого страхом и чувством своей неполноценности эго, мы открываем для себя новые горизонты свободы, прекрасных отношений и замечательного душевного самочувствия.
Второй способ устранить эгоизм, также очень действенный – умение мысленно ставить себя на место другого, смотреть на мир его глазами, слышать его ушами, воспринимать мир его чувствами. Это очень ценное умение, и необходимо всячески его развивать, если мы хотим достичь гармоничного понимания друг с другом, близости и сотрудничества. Когда вы смотрите на другого человека (друга, начальника, ребёнка) «со своей колокольни», у вас нет шансов по – настоящему понять его. Если же вы мысленно на несколько минут становитесь им, то понимание возникает. И это дорогого стоит. Индейцы хоппи говорили: «Хочешь понять меня? Пройди милю в моих мокасинах!». Для нас с вами, живущих сегодня, этот призыв не менее, а более актуален, чем сто лет назад.
Я иду мимо детского садика, за оградой которого играют дети. Они пока не умеют злиться, обижаться и ссориться. Они радуются жизни, её текущему мгновению, они радостны и открыты. Им не надо стараться «строить отношения» друг с другом. Они понимают друг друга с полуслова. Говорят что дети – это наше будущее. Хотелось бы, чтобы они были избавлены от ужасов эгоизма, в котором живут их родители. В атмосфере которого живем мы и который позволил нам за XX столетие причинить друг другу больше страданий, чем все стихийные бедствия вместе взятые…
Говорят, что дети – неразумны. Что они непосредственны. не умеют рассуждать и доказывать, сравнивать и делить. А может быть, наоборот – они более осознанны, чем мы и умеют жить – по – настоящему? Во всяком случае, дети бесконечно более счастливы, чем взрослые. Но если мы сами творцы своей жизни, что вынуждает нас создавать ежедневную реальность, основанную на безумствах эго и конфликтах эгоистических интересов? Что мешает нам просто жить, ценить данное мгновение и наслаждаться им?...