Д
а, вплоть до начала XX века был очень велик % детской смертности, а также смертей от эпидемического распространения примитивных бацилл (причиной которых были несоблюдение элементарных правил гигиены):
дизентерийных бактерий, сальмонеллы, бацилл холеры, тифа и т.д. С открытием Луи Пастером бактерий и введением повсеместно в цивилизованном обществе правил личной гигиены, эпидемии были прекращены. А изобретение антибиотиков позволило справиться с широким спектром воспалительных заболеваний: бронхитов, пневмоний, воспалений при различных ранениях и травмах.
Но если сравнивать общий уровень и крепость здоровья, Вам не нужно долго думать, прежде чем Вы придёте к выводу, что в целом, в течении жизни, люди даже XIX века были намного здоровее нас!
Питаясь гораздо более примитивной пищей, терпя намного большие, чем мы сейчас, физические трудности и нагрузки, находясь далеко не в таких цивилизованных и комфортных условиях, как мы с Вами, они проживали жизнь, даже не знали таких понятий, как «инфаркт», «инсульт», «остеохондроз», «нервное переутомление», «хроническая усталость» или «язвенный гастрит». И уж тем более не были знакомы с такими понятиями как «депрессия», «синдром эмоционального выгорания», «дисбактериоз», «психосоматическое заболевание». Изобретение химических лекарств действительно сделало много для спасения жизни и общего оздоровления. Но выгодность и простота «фармакологического» подхода, за какие – то десятилетия полностью изменили философию медицины. А следовательно, изменились принципы лечения. Результат этого изменения мы видим повсюду вокруг себя — редко кто после 30 лет не пьёт регулярно хотя бы одно лекарство, и не страдает одним или несколькими «хроническими» заболеваниями. И это при огромном распространении лекарственных средств. Вы действительно считаете это простой случайностью?…
Вам нужны примеры, как изменение философии медицины сказывается на Вашем здоровье? Если в XIX веке Вы приходили к врачу и жаловались, к примеру, на головную боль, врач задумывался о причине того, почему же у вас болит голова. Он подробно расспрашивал Вас об образе жизни, питании, работе, семье. И назначал по большей части рекомендации, направленные на изменение образа жизни. Например, если вы выпивали много вина, и были домоседом, Вам порекомендовали бы завязать с выпивкой, и совершать ежедневные прогулки на свежем воздухе. Через несколько недель головные боли проходили без следа. И их причина тоже была устранена. Да, для этого пациент должен был активно что – то делать, иначе говоря, сражался с причиной болезни. Сейчас же Вам при аналогичной жалобе пропишут «самое лучшее лекарство против боли — принимайте по 2 таблетки каждый день, и всё пройдет». И никого не интересует — а ПОЧЕМУ у Вас болит голова? Что Вы делаете НЕТАК — что приводит лично Вас к головной боли?
Успехи медицинской фармакологии сыграли злую шутку с изначальными, глубинными принципами медицины как науки. Благодаря подмене лечения причины болезни лечению её симптомов Вы и видите вокруг себя, не радующую картину: болезней, несмотря на сотни наименований лекарств в аптеках становится не меньше, а больше, они «молодеют», то есть страдать ими начинают всё более молодые люди. Узко – фармакологический подход даёт нам возможность обжираться на ночь жаренным и жирным — ничего страшного, нужно просто выпить 2 таблетки мезима или но – шпы. Мы можем регулярно напиваться до бесчувствия — ничего страшного, к нашим услугам новейшие порошки – отрезвители. И если у Вас внезапно случится диарея, никого не заинтересует вопрос: не происходит ли это потому, что избыток стресса на Вашей работе тормозит синтез ферментов в тонком кишечнике.
– Зачем заниматься моим образом жизни, стрессом, зачем что – то менять, какие к черту Законы Гармонии?! — воскликнет современный человек. — Мне некогда заниматься этим! Мне нужно работать. Дайте мне две волшебные пилюли, которые заткнут мою диарею. Дайте самые лучшие и дорогие — я достаточно зарабатываю.
Нам некогда задумываться о своём образе жизни? О своём теле? О гармонии и дисгармонии в себе самом? Нам некогда жить?.… А скажите тогда, ради Бога, а для чего тогда мы живём?.. Чтобы суметь оплатить лекарства для своего забытого вниманием тела, посылающего сигналы боли от того, что мы работаем там, где нам не нравится, живём с теми, кого не любим, говорим не то, что думаем, делаем не то, что нам нравится? Прогресс? Современный человек? Как психологи мы знаем, как не любят люди этот вопрос, как хочется мимо него поскорей пробежать, забыться от него в работе, в игре, в алкоголе, в нездоровых пристрастиях…