Печать

Meditaziy v gizni2

О

сознанное дыхание

Существует большое количество различных дыхательных техник, ко­торые вы можете использовать для того, чтобы прибавить ясности и ра­дости в своей жизни. Первое упражнение очень простое. Когда вы вды­хаете, скажите себе: “Вдыхая, я знаю, что я вдыхаю”. А когда вы выды­хаете, скажите: “Выдыхая, я знаю, что я выдыхаю”. Только это. Вы осоз­наете свой вдох, как вдох, и свой выдох как выдох. Вам даже не нужно повторять все предложение, достаточно двух слов: “вдох” и “выдох”. Эта техника поможет вам сохранять свое внимание на дыхании. По мере того, как вы будете практиковать, вы будете становиться более спокойным и мягким, и ваш ум и тело тоже будут становиться более спокойными и мягкими. Это нетрудное упражнение. За несколько минут вы поймете, к чему ведет эта медитация.

Вдыхать и выдыхать очень важно и приятно. Наше дыхание – это связь между нашим умом и телом. Иногда наш ум думает одно, а тело делает другое, они не объединены. Концентрируясь на дыхании, вдохе и выдохе, мы возвращаем тело и ум друг другу, делаем их снова одним целым. Осознанное дыхание – это важный мостик.

Для меня дыхание – это удовольствие, которое я не могу упустить. Каждый день я практикую осознанное дыхание, и в своей комнате для медитаций я написал такую фразу: “Дыши, ты жив!”. Просто дыхание и улыбка могут сделать нас очень счастливыми, потому что когда мы ды­шим осознанно, мы возвращаемся неожиданно и полностью в настоящий миг.

Настоящий миг – прекрасный миг

В нашем деловитом обществе будет большой удачей дышать осоз­нанно постоянно. Мы можем практиковать осознанное дыхание не только в комнате для медитации, но даже в офисе, дома, машине, в автобусе, везде, где бы мы ни находились в течение дня.

Существует много упражнений, которые могут помочь нам дышать более осознанно. После простого упражнения “Вдох – выдох”, мы можем говорить про себя следующие строки, когда мы вдыхаем и выдыхаем:

Вдыхая, я успокаиваю тело. Выдыхая, я улыбаюсь. Пребывая в настоящем мгновении, Я осознаю, что оно прекрасно.

“Вдыхая, я успокаиваю свое тело”. Повторяйте это предложение так, словно вы пьете холодный лимонад в жаркий день, и вы можете чувство­вать прохладу, проникающую в ваше тело. Когда я вдыхаю и произношу мысленно это предложение, я действительно чувствую, что успокаивается мое тело и ум.

“Выдыхая, я улыбаюсь”. Вы знаете, что улыбка может расслабить сотни мышц на вашем лице. Постоянная улыбка на вашем лице – это знак, который показывает, что вы хозяин себя.

“Пребывая в настоящем мгновении”. В то время, как я сижу здесь, я не могу думать о чем нибудь еще. Я сижу здесь, я точно осознаю, где я есть.

“Я знаю, что оно прекрасно”. Приятно сидеть, неподвижно и спокой­но, и возвращаться к дыханию, улыбке и своему естеству. Мы считаем, что жизнь – в настоящем. Если мы не спокойны и не радуемся прямо сей­час, то когда же мы успокоимся, и будем наслаждаться – завтра или по­слезавтра? Что мешает нам быть счастливыми прямо сейчас11 По мере того, как мы следуем за своим дыханием, мы можем просто говорить: “Спокойствие. Улыбка, Настоящее мгновение, Прекрасное мгновение”.

Это упражнение не только для начинающих. Многие из тех, кто зани­мается медитацией и осознанным дыханием 40 или 50 лет, продолжают это практиковать, потому что этот вид упражнений так важен и так прост.

Думать меньше

Когда мы практикуем осознанное дыхание, наши мысли замедляются, и мы можем отдохнуть по – настоящему. Большую часть времени мы ду­маем так много, и внимательное дыхание помогает нам быть более спо­койными, расслабленными и мирными. Это помогает нам перестать ду­мать так много и не позволять себе быть охваченными печалью о про­шлом и тревогой за будущее. Это дает нам возможность быть в контакте с жизнью, которая прекрасна в настоящий миг.

Конечно, мышление важно, но большая часть наших мыслей совер­шенно бесполезна. Это все равно, как если бы у каждого из нас в голове была кассета с магнитофонной записью, которая крутилась бы всегда, днем и ночью. Мы думаем об этом, мы думаем о том, и этот поток очень трудно остановить. В случае с кассетой мы могли бы просто нажать на кнопку “стоп”. Но когда мы думаем, у нас нет никакой кнопки. Мы уме­ем думать и беспокоиться так много, что не можем уснуть. Если мы об­ратимся к врачу за какими нибудь пилюлями или транквилизаторами, то это только все ухудшит, т.к. мы все равно не будем иметь полноценный отдых при таком сне, а длительный прием препаратов может вызвать привыкание. Мы продолжаем жить напряженно и мучатся ночными кошмарами.

Согласно методу осознанного дыхания, когда мы вдыхаем и выдыха­ем, поток мыслей останавливается, потому что слова “Вдох” и “Выдох” — это не мысли, это просто слова, которые помогают нам сконцентриро­ваться на дыхании. Поддерживая такое дыхание в течение нескольких минут, можно значительно восстановить свои силы. Мы раскрываемся и встречаемся е прекрасными вещами вокруг нас в настоящем. Прошлое уже ушло, будущее еще не наступило. Если мы не возвращаем себя в на­стоящий момент, то мы не можем быть почувствовать нашу жизнь.

Когда мы не чувствуем обновляющие, успокаивающие и целительные элементами внутри нас и вокруг нас, мы учимся взращивать и защищать это в себе. Эти частички спокойствия доступны для нас всегда.

Питать осознанность каждый миг

Однажды холодным зимним вечером, возвращаясь домой с прогулки по горам, я обнаружил все двери и окна своей хижины распахнутыми настежь. Уходя, я не закрыл их, и порыв холодного ветра открыл окна и разбросал бумаги с моего стола по всей комнате. Я немедленно закрыл окна и двери, включил лампу, собрал бумаги и аккуратно сложил их на столе. Затем я развел огонь в камине, и скоро потрескивание дров снова наполнило комнату теплом.

Иногда в толпе мы чувствуем себя устало, холодно и одиноко. У нас может возникнуть желание уйти, чтобы побыть с самим собой и снова ощутить тепло, как это сделал я, закрыв окна и сев у камина, защитив­шись от сырости и холодного ветра. Наши чувства – это наши окна в мир, и иногда ветер дуст в них и что – то нарушает внутри нас. Некоторые из нас оставляют окна открытыми все время, позволяя взглядам и звукам мира завоевывать нас, проникать в нас, выставлять на показ нашу грусть и беспокойство. Мы чувствуем такую слабость, одиночество и страх. Случалось ли с вами однажды, что вы смотрите ужасную телепрограмму и не способны ее выключить Хриплые звуки, вспышки выстрелов выво­дят из душевного равновесия. Тем не менее, вы не поднимаетесь и не вы­ключаете это. Почему вы себя этим мучаете? Не хотите ли вы закрыть свои окна? Вы боитесь уединения, из – за той пустоты и одиночества, с которыми вы можете столкнуться, когда окажетесь одни?

Когда мы смотрим телевизионную программу, мы становимся ей. Мы то, что мы чувствуем и осушаем. Когда мы злимся, мы – гнев. Когда мы любим, мы – любовь. Когда мы смотрим на покрытые снегом вершины, мы становимся горами. Мы можем стать тем, чем хотим, так зачем же мы открываем свои окна отвратительным телевизионным передачам, рассчитанным на сенсацию и легкие деньги, программы, которые остав­ляют тяжесть на сердце, заставляют сжиматься наши кулаки, и не вызы­вают ничего, кроме опустошения. Кто позволяет производить такие про­граммы и смотреть их даже детям? Мы! Мы слишком неразборчивы, слишком готовы смотреть все, что идет на экране, слишком одиноки, ле­нивы или устали создавать свою жизнь сами. Мы включаем телевизор и оставляем его включенным, позволяя кому – нибудь вести, менять и раз­рушать нас. Давая себе волю в этом, мы отдаем свою судьбу в руки тех, кто, возможно, не отвечает за свои поступки. Мы должны осознавать, какие программы вредят нашей нервной системе, уму и сердцу, а какие приносят нам пользу.

Конечно, я говорю не только о телевидении. Как много соблазнов окружает нас и наших собратьев? Сколько раз в день мы чувствуем себя потерянными и рассеянными из – за них? Мы должны больше заботиться о своей судьбе и спокойствии. Я не предлагаю вам разом закрыть все окна, ведь существует много чудес, которые мы относим к внешнему миру. Мы можем открыть окна этим чудесам и смотреть на них осознанно. Та­ким образом, даже сидя у прозрачной бегущей реки, слушая красивую музыку, смотря великолепный фильм, нам не нужно полностью теряться в реке, музыке или фильме. Мы можем продолжать осознавать себя и свое дыхание. Вместе с солнцем осознанности, светящим нам, мы можем избежать многих опасностей. Река будет чище, музыка гармоничней, а душа режиссера больше видна для нас.

Как люди, начинающие медитировать, мы можем захотеть уехать из города в сельскую местность, чтобы помочь себе закрыть окна, беспо­коящие нашу душу. Здесь мы можем стать едиными с тихим лесом, зано­во открыть и восстановить себя, и нас не будет уносить хаос внешнего мира. Свежие тихие леса помогают нам оставаться осознанными, и когда наше осознание глубоко укоренено, и мы можем поддерживать его без колебаний, тогда мы, возможно, захотим вернуться в город и оставаться там уже более спокойными. Но иногда мы не можем покинуть город, и тогда нам надо найти освежающие и спокойные мгновения, которые по­могут нам исцелиться непосредственно в гуще деловой жизни. Возможно, мы захотим посетить доброго друга, который сможет успокоить нас, или отправиться па прогулку в парк, радуясь деревьям и прохладному ветру. Находимся ли мы в городе, на природе или в глуши, нам необходимо ук­реплять себя, выбирая свое окружение внимательно и каждый момент подпитывая наше осознание.

Из книги Тит Нат Хан "Мир в каждом шаге"

 oblique1

Поделитесь с друзьями!