Звоните сегодня +7(9029)36-30-30

Вт.-Суб.: 10.00 - 22.00
Соц.сети

Preimychestvo rasstanovok2

Э

тот метод на сегодняшний день является самым быстрым и мощным психотерапевтическим методом. Он успешно работает с такими проблемами, перед которыми пасуют другие школы психотерапии – с хроническим алкоголизмом и болезнью Альцгеймера, с аутичными детьми и «эндогенными» депрессиями, с непроходящей «психосоматикой» и сложнейшими семейными ситуациями.
Метод также знаменит работой с «перенятыми чувствами» – вытесненными, не до конца пережитыми, заблокированными или запрещенными обществом. Чувствами, которые испытывали наши предки.«Перенятые чувства» хранятся в семейной системе, как в «банке информации», и позднее могут проявляться у наших детей, внуков, а иногда даже правнуков.

Человек не осознает природы этих чувств, он воспринимает их как свои собственные, так как часто просто вырастает в их «поле влияния», «впитывает их с молоком матери». И только став взрослыми, мы начинаем подозревать, что здесь «что – то не так». Многим подобные чувства знакомы, они посещают нас как бы спонтанно и не связаны с теми событиями, которые в данный момент вокруг нас происходят. Иногда интенсивность переживаемых нами чувств бывает столь велика, что мы осознаем неадекватность своей реакции, но часто, увы, ничего не можем «с собой» поделать. Мы говорим себе, что «в следующий раз этого не повторится», но стоит ослабить контроль и все повторяется опять…

Психологу или психотерапевту, если он не прошел системной подготовки, тоже трудно понять природу перенятых чувств. А если не понимаешь причину проблемы, с ней можно работать годами. Многие клиенты, не видя результата, оставляют все как есть, подавляя чувство, и оно вновь появится, но уже у кого – то из их детей. И будет появляться вновь и вновь до тех пор, пока в семейной системе не будет найден источник и адресат перенятого чувства и гармонизирована семейная системная динамика.
Например, у женщины в силу каких – то обстоятельств рано умер муж, и она грустит по нему, но открыто не проявляет своей грусти, так как думает, что это расстроит детей. Впоследствии это чувство может быть перенято кем – то из ее детей или внуков. И внучка этой женщины, время от времени испытывающая «беспричинную» грусть по отношению к своему мужу, может даже и не догадываться о ее истинной причине.

Берт Хеллингер указывает доступный многим путь к решению. Ведь освобождение от «перенятых» чувств равносильно окончанию борьбы в душе человека, и он начинает жить своей собственной жизнью, реализовывать свои собственные цели. А принятие чувства смирения и благодарности родителям, своей семье и роду обеспечивает надежный тыл и позволяет использовать накопленные родовые ресурсы и «энергию» для реализации этих целей, что многократно увеличивает наши шансы на успех и счастливую жизнь. Это дает нам возможность исследовать новые горизонты жизни, приобретать новый опыт, открывать новые возможности. А в случае неудачи любящая нас семья обеспечивает нам «тихую гавань», где мы можем залечить раны и восстановить силы, чтобы вновь отправиться в плаванье по безбрежным просторам жизни.

Еще одной темой, которая часто звучит в системной работе, являются противоречия между личностью и семьей (системой). Берт Хеллингер называет это работой с «границами совести». Принято считать, что совесть является исключительно индивидуальным качеством. Но это не совсем так. Ещё Карл Густав Юнг сформулировал такие термины, как «архетипы» и «коллективное бессознательное», доказав что психические явления, вызванные ими имеют место в практике психолога. Берт Хеллингер пошёл дальше Юнга, утверждая, что на самом деле совесть формируется опытом предшествующих поколений (семьи, рода), а человеком, принадлежащим к семье или роду, только ощущается.

Совесть воспроизводит в последующих поколениях те правила, которые раньше помогали семье выжить или чего – то достичь. Однако условия жизни меняются быстрее, и современная действительность требует пересмотра старых правил: и то, что помогало раньше, сегодня иногда становится помехой. Поэтому психологическая помощь, которая предлагается в расстановках, является новой возможностью изменить жизнь к лучшему.

Например, совесть многих российских семей хранит «рецепт выживания» во времена репрессий. Мы помним из истории, какая судьба постигла многих ярких и неординарных личностей. В те тяжелые годы, для того чтобы выжить, человек должен был не выделяться, быть таким, как все. Тогда это было оправданно и занесено в «банк памяти» семьи в качестве правила. И за его выполнением следит совесть. В наши дни тот же механизм продолжает действовать и приводит к тому, что человек не реализует себя как личность. Совесть слепо управляет нами при помощи чувств вины и невиновности, и человек из семьи, пережившей страх репрессий, будет испытывать необъяснимый дискомфорт (чувствовать себя виноватым), если он стремится реализовать себя. И наоборот, будет чувствовать себя комфортно, если не будет ни к чему стремиться. Таким образом, личностные устремления и совесть семьи вступают в противоречие. И если не учитывать прошлое семьи, трудно понять, почему так происходит.

Метод семейной расстановки позволяет как бы вернуться в прошлое и заново пережить те чувства, которые переживали наши предки. Он дает возможность беспристрастно взглянуть на происходившее, вернуть нашим предкам их достоинство и увидеть решение тех проблем, которые мы переживаем сейчас. Расстановки помогут Вам разобраться в отношениях с близкими людьми, улучшить их, избежать ошибок и, может быть, сделают вашу жизнь немного счастливее. Преимущество метода Берта Хеллингера в том, что он дает возможность быстрого выхода на центральную, жизненно важную проблему клиента, являясь одновременно диагностическим и терапевтическим. Во время расстановки становятся видны не только причины конфликтов, болезней и несчастных случаев, но и проясняется возможность исцеления и изменения тяжелых судеб и сложных семейных ситуаций.

Системная расстановка – индивидуальна для каждого случая, для каждой истории, поэтому для того, чтобы получить результат, необходимо правильно сформулировать запрос и оформить заказ.

oblique1

Напишите нам!

Приходите к нам!

392000 г. Тамбов
ул. Советская 90
офис 3

Мы работаем

Вторник-Суббота: 10:00 - 22:00
Воскресенье, Понедельник: Выходной

Свяжитесь с нами

psitrener@yandex.ru
+7 (9029) 36–30–30
Skype: Inte­grazya (Тамбов)