Звоните сегодня +7 (900) 494-30-64


Вт.-Суб.: 10.00 - 20.30

   

 

Naychnoe obosnovanie2

М

етод семейных расстановок создан Бертом Хеллингером на основании многолетнего изучения и синтеза достижений различных психотерапевтических школ (психоанализа, «первичной терапии» Карла Янова, транзактного анализа, гипнотерапии, традиционной семейной терапии), теории систем, теории информации, антропологических данных и собственных уникальных открытий. Берт Хеллингер доказал, что все мы включены в некое системное семейно – родовое взаимодействие, которое оказывает существенное влияние на нашу жизнь и судьбу. Это взаимодействие может быть ясно описано категориями и порядками общей теории систем. Еще одним открытием Берта Хеллингера было осознание того, что внутри этой большой семейно – родовой системы действуют определенные законы, по которым живет и развивается любая семейная система. Он назвал эти законы «порядками любви».

Согласно теории Берта Хеллингера, за всеми чувствами человека лежит безусловная архетипическая любовь и постоянное стремление человека к ней. Ощущение принадлежности к своему роду и поддержки от предков дает человеку огромный ресурс для успешности и эффективности в жизни. Принадлежность человека семье – это один из важных и значимых ресурсов личности необходимый для успешной жизни. Не зря во всех культурах старинные аристократические роды считали за честь глубокое знание своей семейной родословной – тех «корней», которые поддерживают дерево Рода, отдельной веточкой которого является человек. Это знание придавало им особый ресурс, названный Хеллингером «любовью рода».

Человек, оторванный от своего рода, напоминает дерево без корней, он чувствует себя одиноким, не может проявлять себя в желаемой степени успешным, уверенным и эффективным. Задача расстановки – восстановить прерванный поток любви рода и радостное, усиливающее чувство принадлежности к своей семейной системе, своему роду, своему «родовому дереву». Как уже было сказано, системно – феноменологический подход Берта Хеллингера опирается на общую теорию систем и теорию информации. Основным открытием Берта Хеллингера в практике психотерапии является формулировка им специфических законов, по которым живет и развирается любая семейная или родовая система. Это так называемые «Порядки любви».

Порядки Любви
Первый порядок – «порядок принадлежности». Этот закон показывает нам, что если кто – то был исключен (забыт, очернён, вычеркнут) из семейной системы, кто – то из последующих членов этой семейной системы будет его архетипически замещать (повторять его судьбу или нести в себе его чувства). Даже если это произойдёт спустя несколько поколений. Каждый член системы имеет право на принадлежность. Для семейной системы не важно, был этот человек святой или преступник, жил он десять или сотню лет назад. Система одинаково помнит всех своих членов. Он был – и это для неё главное. Кому – то сыном, кому – то дедом, отцом... Его место точно определено. Без него не родились бы его дети, все в роду было бы иначе. Если кто – то в семье забыт и тем самым лишен своего права принадлежности системе (например: пропавший на войне дедушка, репрессированный родственник, абортированный ребенок), кто – то другой из семейной системы займет его место и будет жить как он, напоминая об исключенном (это вызвано стремлением системы к целостности, возмещению и гомеостазу). И тогда произойдет переплетение, проекция или замещение судеб. То есть кто – то из ныне живущих будет «переплетен» с умершим, или с человеком тяжелой судьбы. Будет сам иметь тяжелую судьбу, или «жить за другого» (абортированного), есть за другого (избыточный вес), работать (трудоголизм, гиперактивность), с трудом осознавать себя, свои действия, желания (неадекватное поведение)...
Решение при таком семейном переплетении: восстановить право принадлежности к семье исключенных членов. Принять их, восстановив целостность и гармонию.

Второй порядок – «порядок иерархии»
Этот закон утверждает, что у каждого члена семейной системы есть свое место, которое определяется его временем вхождения в эту систему. Самые старшие члены семейной системы имеют преимущество перед более младшими. Если это порядок нарушается и младший член системы берет на себя что – то (роль, функцию, поведение) вместо старшего, и начинает чувствовать себя выше него, то системная совесть восстанавливает этот порядок тем, что нарушитель иерархии расплачивается за это крахом личной жизни, тяжелыми болезнями, а иногда и собственной жизнью. Нарушение иерархии приводит к семейным переплетениям. Например, нарушение иерархии в детско – родительских отношениях (ребенок в силу обстоятельств в детстве становится «родителем» своих родителей) приводит к эмоциональной и функциональной загруженности ребенка. Такой ребенок плохо учится, часто болеет, у него не ладятся отношения со сверстниками. Часто такие дети впоследствии не создают свою семью, или несчастливы в семейной жизни. Эмоционально обслуживая своих родителей как родитель, они не свободны в построении своей жизни. Такое нарушение иерархии имеет глубокие системные корни.
Если в семье были абортированные дети, выкидыши, рано умершие дети (о которых не принято вспоминать в нашей культуре), живущие дети часто подсознательно живут еще и за них. В такой ситуации даже простое проговаривание ребенку, например: «Ты у меня не первый, а третий. У тебя могли быть старшие братья или сестры», – может освободить его от семейного переплетения.

Третий порядок – порядок «баланса между «брать» и «отдавать»
Этот системный закон показывает, что если мы нарушаем баланс между «отдавать» и «брать», то наши отношения разрушаются.
Находясь в отношениях, что – то из них мы берем и что – то отдаем, и только тогда отношения могут БЫТЬ, могут длиться. Нарушение баланса ведет к различным семейным переплетениям. Например, инцест — следствие нарушения баланса между супругами. Если муж привносит в отношения больше, чем жена (при этом не важно, чего: брать и отдавать в отношениях можно разное — деньги, чувства, подарки, детей, проявления заботы), ребенок из любви к родителям берет на себя функцию уравновешивания. Отношения дочери с отцом — это возврат ему того, что «задолжала» супруга. Дочь неосознанно делает это для мамы.
Метафорически это можно сравнить с водной поверхностью – когда на ней царит гладь, всё выстроено и гармонично, мир отражается целостно. Если возникает «впадина» или воронка, в неё устремляется слой воды, находящейся рядом. Система стремится восстановить целостность и возместить потерю одного другим.

Нарушение баланса брать/давать у родителей делает ребенка жертвой переплетения. Если равновесие не восстановлено в поколении, где оно было нарушено, «долг» передается дальше по поколениям. Со временем психогенетическое послание о том, что нужно сделать, для кого и зачем, становится все менее внятным, но потребность в равновесии у семейной системы сохраняется. Закон гомеостаза! И тогда потомок, на которого ляжет эта задача (случайный выбор!..), скорее всего будет либо болеть (это могут быть серьезные проблемы со здоровьем – то, что невозможно выразить ни чувствами, ни словами, находит выражение в дисгармонии тела), либо нести потери иного характера...
В ситуации, когда потомок неосознанно берет на себя роль спасателя для предка, происходит еще и нарушение иерархии в системе: младший опекает старшего. Они как – бы меняются местами, нарушая хронологию событий. Человек проживает что – то за предка. Его собственная жизнь, из – за переплетения, отходит на второй план. Сможет ли такой человек быть успешным и самореализованным в работе, семейной жизни? Каких он вырастит детей, если его внимание и чувства не здесь, а где – то еще?

Таким образом, системно – феноменологический подход Берта Хеллингера показывает, что любое нарушение системного порядка приводит к нарушениям в семейной системе, следствием чего могут быть практически любые симптомы, которые мы воспринимаем как проблемы.
Расстановки по Берту Хеллингеру помогают найти то место в семейной системе клиента, в котором произошло нарушение этих системных законов. Это и есть так называемый «корень проблемы». Благодаря расстановке мы можем восстановить нарушенные порядки, что и будет являться решением, как для конкретной проблемы, так и для всей семейной системы в целом. Метод семейной расстановки идет от симптома (проблемы), и ищет причины этого симптома в каждой конкретной семейной системе.
Феноменологическая составляющая подхода Берта Хеллингера заключается в том, что каждая расстановка индивидуальна и, работая с данной конкретной ситуацией, мы не опираемся на предыдущие случаи.

«Семейные переплетения»
Берт Хеллингер также ввел понятие «семейное переплетение», с чем тоже работает расстановка. Что это такое? Незавершенные процессы прошлого в семье (или расширенной семье, называемой родом) неосознанно вовлекают ныне живущих членов в то, что было давно. Так действует закон уравновешивания системы. Потомки, подчиняясь этим законам, призваны завершить незавершенное их предкам: «догоревать», «доделать», «прожить» что – то и за кого – то. Таким образом, человек оказывается в подсознательной ловушке, в переплетении с судьбами предков. Сам того не осознавая, он живет не свою жизнь, решает не свои жизненные задачи... Метод расстановок позволяет «распутать» такое переплетение. Человек начинает жить в настоящем, а не в прошлом, и реализовывать свою жизненную роль, а не архетипическую роль предка. Это позволяет высвободить чрезвычайно мощный жизненный ресурс, который раньше был недоступен человеку из – за неосознанной вовлеченности в процессы прошлого. Семейное переплетение легко распознать: если ситуация, которую Вы проживаете, не имеет объяснения с точки зрения реальной жизни — это переплетение.

Примеры «переплетений»:
Красивая и умная женщина не находит себе пары — она находится в переплетении.
Вы много работаете, но денег в итоге не имеете.
Вы следите за здоровьем, нормально питаетесь, избегаете сквозняков, но все равно часто болеете.
Вы знаете, что пить вредно и все равно напиваетесь, реализуя подсознательное стремление к смерти.
С вами происходят повторяющиеся однотипные негативные события, вылепленные по характерному сценарию. Не утешайте себя словами: «случайность, бывает». Не вините в происходящем с вами «вирусы», «стрессы», «политическую ситуацию» или «экологию». Разберитесь в себе.

За каждой такой случайностью кроется серьезная закономерность – системная подоплека. Если чувства, которые вы испытываете, по силе своего проявления не соответствуют реальной ситуации (например: страх есть, а повода нет; ревность есть, но измены не было; грусть – без видимых причин; гнев – по сущим пустякам), скорее всего вы с кем – то переплетены и чувства эти не ваши. Они — из системы вашего рода. И когда – то в прошлом эти чувства были вполне адекватны какой – то ситуации. А сейчас вы просто уравновешиваете собой семейную систему, неосознанно пытаясь заявить о том забытом, что семья должна вспомнить, принять и пережить.
Это только небольшие примеры о том, с чем может работать метод расстановки. Для более полного представления — читайте книги психологов и психотерапевтов Б. Хеллингера, Г. Вебера, И. Кучеры.

Проницательный взгляд и действия Берта Хеллингера обращены напрямую к душе, благодаря чему высвобождаются силы такой интенсивности, какие редко увидишь на психотерапии. Его идеи и открытия в области «переплетений», охватывающих несколько поколений, открывают новое измерение в терапевтической работе с трагическими семейными историями, а его решения, найденные благодаря огромному практическому опыту и методологии «семейной расстановки», трогательны, поразительно просты и очень эффективны. Берт Хеллингер – особая, знаковая фигура современной психотерапии.

Открытие им природы «перенятых» чувств, исследование влияния на человека различных видов совести («детской», «личной», «семейной», «родовой»), формулирование основных законов, управляющих человеческими отношениями («порядков любви»), ставит его в один ряд с такими выдающимися исследователями человеческой психики, как 3. Фрейд, К. Г. Юнг, Ф. Перлз, Я.Л. Морено, К. Роджерс, С. Гроф, М. Эриксон и др. Ценность его открытий еще предстоит по достоинству оценить будущим поколениям психологов и психотерапевтов.

Системная терапия Б.Хеллингера не является очередной умозрительной «кабинетной» теорией, а представляет собой плод его многолетней практической работы с людьми. Многие закономерности человеческих отношений, сначала были подмечены и проверены на практике и только потом обобщены. Его взгляды не противоречат другим терапевтическим подходам, таким, как психоанализ, юнгианский анализ, гештальт, психодрама, НЛП и др., а дополняют, расширяют обогащают их. Сегодня с помощью системной работы по Берту Хеллингеру можно решить такие человеческие проблемы, которые еще десять лет назад часто ставили в тупик даже самых опытных специалистов.
Классик сказал: «Человек рожден для счастья, как птица для полета», и это в самом деле так. Каждый из нас рождается с полным набором возможностей, чтобы построить счастливую жизнь. Вопрос лишь в одном: как строить успешное настоящее, находясь в «переплетениях» прошлого? Играя чужую роль? Не имея полноценного контакта с реальностью? С самим собой?
Метод Берта Хеллингера – на данный момент самый быстрый, мощный и экологичный способ решить все эти вопросы.

oblique1

Поделитесь с друзьями!

Последние новости сайта

Напишите нам!

Приходите к нам!

392000 г. Тамбов
ул. Советская 90
офис 3

Мы работаем

Вторник-Суббота: 10:00 - 22:00
Воскресенье, Понедельник: Выходной

Свяжитесь с нами

psitrener@yandex.ru
+7 (900) 494-30-64
Skype: Inte­grazya (Тамбов)