Звоните сегодня +7(9029)36-30-30

Вт.-Суб.: 10.00 - 22.00
Соц.сети

Nevrozu kak stil gizni obshestva2

Т

еперь вернёмся к неврозу. Как по Вашему, для чего я всё вышеперечисленное Вам так подробно рассказывал? Для чего приводил многочисленные примеры?
Да для того, чтобы показать Вам главный, отличительный, если хотите, глобальный признак невроза, и показать Вам его не на «медицинском языке», а на простом человеческом.

Наверно, все Вы уже поняли, что мы живём в атмосфере тотального социального невроза: все ценности у нас перевёрнуты с ног на голову, мы знаем, что счастье — это самое важное, но ничего для него не делаем. Мы ставим модель своего телефона на «место № 1″, модель машины на «место № 2″, одежду на «место № 3″, а своё счастье и внутреннюю гармонию…на какое место её ставите Вы, дорогой читатель?.. По моему мнению, большинство людей ставят своё личное счастье и переживание внутреннего комфорта, радости от жизни и бытия где – то на 476 место… То есть как раз, чтобы успеть где – то «после смерти». А «сейчас некогда» — «мы же живём, когда же нам Жить?» Что – то вроде этого парадокса. И парадокс этот носит типично невротический характер.

Главное отличие невроза от нормы в том, что мышление при нём становится непродуктивным — из серии «знаю, как правильно, но не делаю» или «назло кондуктору возьму билет, пойду пешком». Например, знаю, что полчаса спорта трижды в неделю способны продлить жизнь на 5 – 7 лет, но вместо этого предпочитаю по утрам поплотнее закусить, и выпить побольше чашек кофе. Знаю, что комплексую в общении, и лучший способ избавиться от этого — пойти к психологу или на тренинг, где меня научат верить в себя, поднимут мою самооценку, и научат нормально общаться — но вместо этого просиживаю десятки часов за любимым монитором. Знаю, что мой лишний вес вызван стрессом на работе, который я привычно заедаю сладким и мучным, чтобы получить кратковременную «глюкозную эйфорию», но мёртвой хваткой держусь за опостылевшую и ненавистную работу, где мне «каждый день треплют нервы».

Учитывая всё вышесказанное, можно сделать вывод, что от 70 до 90% нашего общества — невротизированы (смотря как считать). Потому что все хотят быть счастливыми, но делают всё что угодно, кроме того, чтобы получить это внутреннее ощущение счастья. Вы знаете людей, которые хотят заработать много денег, потому что считали, что деньги сделают их счастливыми. Не сделали, так ведь? Вы знаете людей, которые много работают, в поисках счастья. Кто из них счастлив — пересчитайте по пальцам? Вы наверняка знаете и тех, кто предавался всевозможным любовным утехам, выпивке или игре. И как, если они на 1 день перестанут всем этим заниматься — почувствуют ли они себя счастливыми? Допинги и костыли, фальшивки и суррогаты счастья, дешевейшие подделки и совершенно постыдная подмена истинного ложным… Это и есть невроз. Невроз социальный.

И Вам, поэтому совершенно нечего стесняться, если Вы так живёте. Вы не одиноки. Вы в большинстве. Большинство относится к своей душе и телу хуже, чем к своей микроволновке. Большинство азартно играет в игру «Я растрачу я свою жизнь понапрасну» и «Накормите меня суррогатами счастья». Большинство проживает свою жизнь напрасно, механически, автоматически и без цели — но хочет, чтобы их дети жили иначе… А детям с кого брать пример? «Как всю жизнь делали папа с мамой, так буду делать и я» — и поэтому надежды напрасны. И пусты.

Вы думаете, я пессимист? «Неужели так всё плохо, и нет никакой надежды»? Почему же, есть! И очень большая. Только начинаться эта надежда должна не с «завтра» и не с Ваших детей, а с Вас самих.
Как сказал Бог в замечательной сказке Нила Уолша «Ты думаешь, что глупости очень разнообразны? Не льсти себе, они всегда одинаковы. И исправлять их так же просто, и все это знают. Вопрос только в том, знаешь ты об этом или делаешь это.

oblique1

Напишите нам!

Приходите к нам!

392000 г. Тамбов
ул. Советская 90
офис 3

Мы работаем

Вторник-Суббота: 10:00 - 22:00
Воскресенье, Понедельник: Выходной

Свяжитесь с нами

psitrener@yandex.ru
+7 (9029) 36–30–30
Skype: Inte­grazya (Тамбов)