Звоните сегодня +7(9029)36-30-30

Вт.-Суб.: 10.00 - 22.00

Fobii simptomu2

Ф

обия – это устойчиво существующий острый страх, часто панический страх, в результате которого человек стремится систематически избегать вызывающий страх объект, деятельность или ситуацию.
Фобия – это устойчиво существующий острый страх, часто панический страх, в результате которого человек стремится систематически избегать вызывающий страх объект, деятельность или ситуацию. Фобия способна значительно затруднить жизнь, сделав недоступными множество ценимых человеком переживаний: ограничить свободу передвижений и общения, лишить человека уверенности в себе и чувства собственной полноценности.

Список самых распространенных фобий человека

Офидиофобия (офифобия) – разновидность зоофобии, проявляющаяся в боязни змей.
Аэрофобия – боязнь полетов авиатранспортом, вызванная либо страхом перед крушением, либо в основе лежит клаустрофобия.
Дентофобия (стоматофобия) – боязнь стоматологов и лечения зубов.
Кинофобия (собакофобия) – разновидность зоофобии, проявляющаяся в боязни собак.
Бронтофобия (астрафобия) – боязнь природных явлений, таких как гром и молния.
Никтофобия – боязнь пребывания в темноте, которая чаще проявляется у детей. Вызвана чаще плохой видимостью, которая приводит к тому, что показываются образы из фантазии. Реже в основе лежит танатофобия – боязнь смерти.
Акрофобия – боязнь высоты, которая практически обездвиживает человека и заставляет впадать в панику.
Антрофобия – распространенная форма социальной фобии, которая обозначает боязнь других людей, пребывания в людных местах, приема пищи на людях и т.п.
Агорафобия – боязнь большого пространства.
Клаустрофобия – боязнь закрытого пространства.
Арахнофобия – разновидность зоофобии, проявляющаяся в боязни пауков.
На самом деле фобий существует очень большое количество. Природа происхождения их в основном похожа.

Симптомы фобической реакции. Симптомы настоящей фобии возникают практически мгновенно и протекают бурно. Человек видит объект своей фобии, и тут же испытывает острый приступ страха, быстро переходящего в панику. Чувство страха сопровождается вегетативными нарушениями: учащается пульс, иногда до 200 ударов в минуту, падает или резко поднимается давление, выступает бледность и холодный пот, возможны полуобморочные состояния и истерики. Попытки окружающих «успокоить» фобика как правило ни к чему не приводят – фобический страх иррационален, человек может «умом понимать», что бояться здесь нечего, но чувства властно диктуют иное, и они побеждают.

На пике переживания страха критика к своему состоянию у фобиков, как правило, резко снижена – они готовы бежать, спасаться от невыносимого страха. Люди, страдающие фобиями, вне приступа, как правило, пытаются сопротивляться страху, ищут способы борьбы с ним, стараются уменьшить нервное напряжение. Так, например, в автобусе они садятся ближе к кондуктору, в метро входят в первый вагон, стремятся занять место у окна или поближе к выходу. Часто выбирают специальные маршруты, где по пути имеются медицинские учреждения или аптеки.

Симптомы фобии заставляет человека постоянно избегать вызывающий её раздражитель: открытого или закрытого пространства, определённых видов пищи, насекомых, животных или ситуаций. Это значительно снижает комфортность жизни фобиков, ограничивает их свободу, возможности личностного и карьерного роста, вызывает постоянное чувство неполноценности и беспомощности.
Прежде всего, НЕ НАДО пытаться вылечить фобию различными препаратами и заговорами, а так же бежать к экстрасенсам, т.к. их причина лежит вне зоны действия лекарств, ауры и энергетических потоков.
В медицинской психиатрии фобии считаются одними из самых тяжёлых видов расстройств, потому что эта область человеческого знания десятилетиями безуспешно искала способы устранения фобий. Классическая психология также не может похвастаться здесь какими – либо успехами: изобилие красивых витиеватых рассуждений, большинство из которых не базируются ни на каких научных фактах.
На самом же деле правильным будет сказать, что фобия с трудом поддается лечению теми методами, которые в течение десятков лет пытались «приложить» к ней медицина и психология.

Фобия действительно не поддаётся «лечению» или «лечится» годами такими устаревшими методами как психоанализ, гештальт – терапия, медикаментозная терапия. Но она очень успешно снимается иными методами – методами современной психотерапии, доступными всем и гораздо менее дорогими. Много десятков лет психологи – исследователи мучили своих пациентов исключительно по незнанию, рассчитывая на то, что если человек «осознает истинную причину» своей фобии или вспомнит «корневой эпизод», при котором она возникла, то он сможет «понять природу своего страха» и тогда справится с ним. Психоаналитики, например, считали, что фобический страх – результат вытесненного из сознания пациента травматического эпизода или чувства вины за сексуальный позыв, и годами расспрашивали обо всём, что плохого было у человека в детстве – по минутам. Естественно, пока длились расспросы, фобия не уходила, а зачастую благодаря искусственно стимулируемым неприятным («катарсическим») воспоминаниям, возникали новые и новые страхи и комплексы. К счастью сегодня эти методы считаются устаревшими примерно так же, как устарели римские колесницы или пароконные экипажи.

На самом деле ни «подавленное чувство вины», ни «детские травмы», ни «вытесненные мысли» не имели с успешным лечением фобии ровным счетом ничего общего. Никакое «рациональное осознание» того, что объект фобии на самом деле не страшен, и не представляет в жизни реальной опасности, не могло помочь фобику перестать чувствовать свой страх. Он и так прекрасно знает, что объект безопасен, только он не может ничего сделать со своим чувством иррационального страха. Многие специалисты слишком упорно искали причины фобии, вместо того, чтобы искать то, что поможет её «поломать». А между объяснением причин проблемы и способом её устранения – огромная разница.

Механизм действия фобий.
Подлинный «секрет» механизма фобической реакции, и как следствие – ЭФФЕКТИВНЫЙ способ её «отключения» был экспериментально открыт доктором Ричардом Бендлером в конце 70 – х годов. Ричард Бендлер отошёл от принятой в медицине странной традиции – искать способы оздоровления, изучая больных. Он решил, что для того, чтобы найти эффективный способ лечения, необходимо изучать здоровых людей, и узнавать, как именно им удаётся оставаться здоровыми, или людей, имевших какую – то проблему или заболевания, и успешно с ними справившихся. После этого можно будет обучить эффективному способу тех, кто в нём нуждается.

Доктор Бендлер предположил, что за каждым случаем выздоровления или решения проблемы стоит конкретная ментальная стратегия, которую можно изучить, сделать явной, и доступной для всех остальных людей, которые благодаря ей также смогут избавиться от своей проблемы. В ходе исследований было выяснено, что механизм приобретения фобии включает следующие шаги.
Алгоритм приобретения фобии: Очень неожиданное столкновение с каким – то раздражителем (агрессивным животным, насекомым, резким запахом и т.д.). В силу неожиданности мозг и нервная система не успевают подготовиться к обработке тревожащего сигнала.
«Высшие отделы» нервной системы (кора больших полушарий, отвечающая за сложные мыслительные и поведенческие стратегии и процессы), не справившись с заданием по распознанию и обработке поступившей внезапно информации, «отключаются». В результате человек на несколько секунд/долей секунд впадает в достаточно глубокий транс.

«Эстафету реакции» принимают древние отделы мозга, не имеющие сложных разговорных, мыслительных или поведенческих алгоритмов, и оперирующие простыми условными рефлексами, направленными на выживание. Они включают «аварийный» сигнал оповещения: «угроза для жизни», сопровождающийся бурной вегетативной реакцией: выбросом больших количеств адреналина в кровь (необходим чтобы бежать от опасности или сражаться). Адреналин вызывает резкое учащение сердцебиения (для ускорения реакции на непонятную опасность), дыхания, выделения пота, расширения зрачков.

Происходит связывание на примитивном, механическом уровне двух вещей: первая – образ раздражителя, второе – «защитной реакции». Одно обуславливает другое. Образуется прочная петля «стимул – реакция»: вижу раздражитель – впадаю в панику.
В результате человек оказывается заложником способности собственного мозга к сверхбыстрому обучению. Бендлер по этому поводу высказался так: «Мозг обладает свойством колоссальной избыточности, и способен в определенных обстоятельствах научиться с одной попытки. Ему не важно, что вы при этом чувствуете – он просто запускает выученные реакции защиты. Фобия – это классический пример того, что ваша нервная система может научиться чему – то с одной попытки. Это работает против вас, но это определенное достижение. Зная, как работает фобия на уровне неврологии, мы можем с легкостью поменять или разрушить её».

Сравните это простое практичное описание с психоаналитическим пониманием фобии: «…Процесс ее возникновения очень сложен, так как он может возникать через замещение того, чего невозможно исполнить. Например, моральное падение и секс. Как принять факт, который невозможно принять? Но механизм метафоризации способствует процессу вытеснения и замещению одного другим. Ситуацию морального падения неприемлемую для Супер – Эго, Ид заменяет например, страхом высоты. И тогда в Эго будет ощущаться не моральное, а реальное падение, более приемлемое для цензуры субъекта.

Фобия – это замещение той ситуации, которой избежать невозможно, на ту ситуацию, которую можно избежать. Ситуация морального падения – ведь жить с этим невозможно. А вот падения с высоты избежать можно. Вот Ид человека и меняет одно на другое, чего может избежать. И в этом случае фобия – благо, так как спасает от личной тревоги».
Вот такие вот «умные» рассуждения. Жаль, что безымянные авторы не указали, какое «моральное падение и секс» пережили дети 4 – 5 лет, страдающие фобиями. А их пассаж на счёт того, что «фобия» – «благо» за версту выдаёт в них кабинетных учёных, которые в глаза не видели человека с приступом реальной фобии, и не могут даже представить, какое это на самом деле «благо»…

Метод быстрого лечения фобий.
Важным шагом в открытии метода быстрого лечения фобии стало понимание того, что за «симптомом» фобии НЕ стоит сколько – нибудь «важных» и «тайных» причин. И что для того чтобы вылечить фобию, вовсе не нужно знать причины. Достаточно найти способ быстро и безболезненно разрывать неврологическую цепь: «стимул» – «фобическая реакция» для того, чтобы тысячи людей во всём мире смогли почувствовать себя комфортно и вернуться к насыщенной и полноценной жизни.
И этот способ был найден. Всё гениальное как всегда оказалось до смешного просто. Ричард Бендлер дал в газету объявление «Прошу всех, у кого была фобия, и вам удалось от неё избавиться, придти и побеседовать со мной. Плачу 50 долларов». Ричард был сам удивлен успеху. Он ожидал, что придут 3 – 5 человека, но пришло более восьмидесяти. Подробно расспросив их о том, как случилось так, что их фобии однажды прошли окончательно и навсегда, он сумел распознать действующую во всех случаях одну и ту же (вышеописанную) стратегию.

Усовершенствовав её, он и создал свою знаменитую ТЕХНИКУ БЫСТРОГО ЛЕЧЕНИЯ ФОБИИ, которая занимает от 20 до 45 минут времени и даёт близкую к 100% гарантию излечения. Если вы страдаете от фобии и действительно хотите от неё избавиться, обратитесь к нашим специалистам, умеющим устранять фобии профессионально, использующим методы Ричарда Бендлера, и имеющих большой опыт в современной «быстрой» психотерапии. «Настоящие» фобии и маскирующиеся под них «тревожные расстройства»
Иногда человек говорит: «у меня фобия», но на самом деле это не так. Часто фобии путают с так называемыми «тревожными расстройствами». Отличить одно от другого можно следующим образом: Фобия: При «настоящей» фобии реакция страха наступает всегда, и всегда одинаково интенсивна. Иначе говоря, фобик не может сегодня решить испугаться меньше, а завтра – больше. Второй признак фобии – реакция наступает очень быстро, практически мгновенно.

Тревожное расстройство: При тревожном расстройстве имеет место некоторое время, в которое человек размышляет о предмете своего страха или тревоги. Как правило, в это время он создаёт яркие пугающие образы и мысленно говорит себе о возможной опасности. При тревожном расстройстве страх нарастает медленнее чем при фобии и не имеет столь выраженных вегетативных компонентов. Часто существует своеобразный «период накопления тревоги», вначале которого страдающий тревожным расстройством представляет себе мысленно какую – то потенциально опасную или дискомфортную для него ситуацию (экзамены, поездка, беседа с начальником). Затем он начинает мысленно представлять себе все возможные неблагоприятные варианты развития событий – «чтобы придумать, как их избежать». Но в ходе обдумывания страх нарастает и человек оказывается или парализован им, и неспособен на нужное действие или тревога вынуждает его буквально «лезть на стенку», в панике звонить друзьям, вызывать скорую помощь. Тревожные расстройства большой интенсивности могут переходить в панические атаки. Психотерапия тревожных расстройств также всегда успешна, хотя и может потребовать больше времени чем на лечение фобии – от 5 до 15 сеансов. Зато результат того несомненно стоит: свободная и счастливая жизнь без тревоги.

Жизнь без фобий и страхов.
Некогда один очень мудрый писатель сказал: «Человек рождён для счастья, как птица для полёта». Иногда мы напрасно забываем об этом.
Мы часто позволяем проблемам замусорить свою жизнь. А потом под этим слоем хлама, мы как – то теряем ощущение счастья, свежести, динамики жизни – то, которым мы обладаем в детстве. И напрасно взрослые лгут себе, говоря: «ну, так это же в детстве, я уже взрослый, я уже не могу быть так счастлив». Этот подход представляется удивительным: «Счастье возможно только в детстве, взрослый человек не должен испытывать счастья или стремится к нему. Он должен терпеть скуку, тусклость и унылость, ощущение пустоты и разочарования».
Нет! Не должен! В любой момент вы можете стряхнуть с себя и вытряхнуть из души весь накопившийся психологический мусор, услышать в себе звучание той же Гармонии, что вы слушали в детстве, чтобы вновь поражаться яркости красок вокруг вас и биению жизни внутри.
Вопрос стоит так: Хотите ли вы НА САМОМ ДЕЛЕ чувствовать себя превосходно, быть счастливым и радостным? Если «ДА», то вы преодолеете инерцию и любые трудности, и сможете сделать это.

Есть множество вариантов для этого. вы можете пройти эффективную современную психотерапию или коучинг. Возможно, наиболее приемлемым для вас решением будет пройти программу индивидуального коучинга «Яркость Жизни» у специалистов нашего Центра. Программа будет составлена индивидуально, с учётом Ваших пожеланий и запросов. Нет ничего невозможного! Если вы молоды в душе и стремитесь к лучшему! Для тех, кому надо пройти консультацию психолога, но нет пока возможности её оплатить в нашем центре, можно есть возможность получить помощь бесплатного психолога в форме демо – сессии – это консультация, которая проводится под запись в on – line режиме для всеобщего доступа в письменном, аудио – или видео – формате (смотреть пример).

Прежде всего мы рекомендуем уточнить что именно мучает: испуг, фобия, страх, паническая атака, невротический страх? Для этого лучше пройти собеседование у психолога (600 руб.х 30 мин.) для уточнения симптоматики состояния и получения совета психолога или психотерапевта. Для тех кто уже не сомневается, что испытывает фобию имеет смысл сэкономить средства на первичном собеседовании и пройти сразу психотерапевтическую диагностику невроза (2 000 руб.х 2 часа.), т.к. в 80% случаях фобия является симптомом невроза и её ликвидация по НЛП – методу "Быстрое лечение фобий" носит только временный характер. Необходимо установить: есть ли проявление невроза (хронического перенапряжения) или нет.

Перейдите в электронное расписание для выбора удобной для Вас даты и времени консультации.
В окошке «Сообщение специалисту» напишите выбранный Вами формат демо – сессии, вид консультации (первичное собеседования, комплексная психотерапевтическая диагностика, бесплатная консультация психолога ). Обязательно укажите свой электронный адрес, для связи с Вами и согласования удобного для вас способа оплаты.

В нашем центре можно не только в офисе получить консультацию психолога онлайн и консультацию психотерапевта онлайн по скайпу. Для этого добавьте наш логин – Integrazya (г. Тамбов) в список контактов в своём скайпе и позвоните нам.

oblique1

Поделитесь с друзьями!

Напишите нам!

Приходите к нам!

392000 г. Тамбов
ул. Советская 90
офис 3

Мы работаем

Вторник-Суббота: 10:00 - 22:00
Воскресенье, Понедельник: Выходной

Свяжитесь с нами

psitrener@yandex.ru
+7 (9029) 36–30–30
Skype: Inte­grazya (Тамбов)