Звоните сегодня +7(9029)36-30-30

Вт.-Суб.: 10.00 - 22.00

Pishevue narysheniy2

К

аждый согласится с тем, что иметь красивую стройную фигуру – приятно, престижно и полезно. Мы, люди XXI века действительно хотим, чтобы в нас всё было прекрасно – и душа, и одежда и тело. И если коучинг и психотерапия сегодня успешно решают проблемы души, шопинг способен удовлетворить нашу страсть к красивой одежде, то наше тело зачастую сигнализирует о том, что мы уделяем ему мало времени, и нам давно пора им заняться.

В повседневной гонке за жизненными благами мы склонны забывать о нём. И часто, получив столь желанные и долгожданные блага, не можем получить удовольствие – нам мешает дискомфорт в теле, избыточный вес. Тело – это и есть мы. Мы видим себя в зеркале каждый день, мы чувствуем себя, поднимаясь и спускаясь по лестницам, наклоняясь, чтобы завязать шнурки, ускоряя шаг и занимаясь физическими нагрузками. Какого (какую) себя мы ощущаем? Есть у вас лёгкость, приятный тонус в мышцах, или радость от каждого движения? Или вам больше свойственны тяжесть в теле, одышка, неповоротливость, тяжёлые, с трудом совершаемые движения? Всё это портит наш душевный настрой, физическое самочувствие и ощущение счастья.

Напротив, стройность придаёт нам:
Хорошее самочувствие.
Здоровье (стройный человек в гораздо меньшей степени подвержен болезням сердца и сосудов, гипертонии, болезням суставов, заболеваниями ЖКТ и гормональным нарушениям).
Уверенность в себе и своей привлекательности.
Душевный комфорт.
Мобильность.

Если вы читаете газеты и хотя бы иногда посещаете интернет, вы несомненно знаете, что тучность – это одна из самых распространённых проблем XXI века. Ежедневно она отравляет настроение сотням тысяч людей во всем мире. Но знаете ли вы причины тучности, известны ли вам механизмы, которые создают избыточный вес?

Если вы поставите себе цель объективно и беспристрастно рассмотреть эту проблемы, вы увидите, что независимо от конкретного случая, неизменно существуют 2 этапа, 2 составные части проблемы:
а) Люди набирают лишний вес
б) Люди поддерживают его (бессознательно)

Люди набирают лишний вес
Давайте задумаемся над этим фактом. Здесь не всё так очевидно, как кажется на первый взгляд. Ведь для того, чтобы набрать даже несколько лишних килограмм, недостаточно один – два раза поесть больше, чем обычно. Для того, чтобы начать набирать вес, у вас должна быть тенденция постоянно объедаться. А значит вы должны чувствовать постоянный голод/повышенный аппетит. Что, в свою очередь, служит причиной постоянного повышенного аппетита? Прежде всего, хронический (и не важно, осознанный или неосознаваемый) стресс. Во вторую очередь – неуверенность, комплекс неполноценности и вызванное им подсознательное стремление «иметь вес» в обществе. Есть и другие причины.

1. Увеличение объёма тела подсознательно ассоциируется с устойчивостью, стабильностью, авторитетностью человека. Проанализируйте, как мы обычно говорим: «Он имеет БОЛЬШОЙ ВЕС в обществе», «это БОЛЬШОЙ человек», «КРУПНАЯ ФИГУРА в области…», «БОЛЬШОЙ авторитет»… Для нашего подсознания – и неважно, соглашаемся мы с ним сознательно, или нет, всё значительное, вызывающее уважение – БОЛЬШОЕ. И поэтому человек, занимающий в жизни статусную позицию, или даже только стремящийся её занять, желающий обрести солидность, авторитет, значительность в глазах других, начинает набирать вес. Наверняка Вам знакомы многочисленные истории о Ваших друзьях и знакомых, которые «пошли на повышение», «стали большими начальниками», а в следующий год – два значительно растолстели.

Вспоминается красноречивый эпизод из рассказа талантливого писателя Геннадия Прашкевича. «Рядом со мной в кузове примостился худенький молодой узбек. Всю дорогу он любовно разглядывал, по – видимому, только что купленный в городе костюм, прищёлкивая от удовольствия языком. На мой взгляд, костюм был размеров на 5 больше, чем нужно. Узбеку явно хотелось со мной поделиться. Его так и распирало. Наконец он не выдержал, и рассказал: его выбрали начальником парт. ячейки, он ездил в город покупать костюм. На мой вопрос «А что, не было в городе костюмов твоего размера?» он посмотрел на меня как на наивного, ничего в этой жизни не понимающего человека, и объяснил почти с жалостью: «Начальником буду! Большим буду! Толстеть буду! Заранее купил!..»

Или совсем иронично, из Гоголя:«Увы! Толстые умеют лучше на этом свете обделывать дела свои, нежели тоненькие. Тоненькие... виляют туда и сюда; их существование как – то слишком легко, воздушно и совсем ненадежно. Толстые же никогда не занимают косвенных мест, а все прямые, и уж если сядут где, то сядут надежно и крепко, так что скорей место затрещит и угнется под ними, а уж они не слетят».

2. Широкие границы физического тела служат нашей защите. Неосознанно жировая прослойка ощущается нашим телом как защита от опасностей внешнего мира. На большого телом человека реже направлена агрессия. Сильно толстые люди за счёт своей непривлекательности, добродушности, неловкости, неповоротливости гораздо реже вызывают в окружающих чувство агрессии. Они выглядят милыми и безобидными. За счёт этого достаётся меньше агрессии окружающих, они меньше страдают от попреков, к ним предъявляют меньше требований. Для неуверенного в себе человека это может послужить подсознательным толчком к набору веса.

3. Иногда одна проблема – вес, служит как защитный шлагбаум от другой проблемы. Например, многие женщины ощущают: – Оставаясь стройной, я буду чувствовать свою сексуальную привлекательность, я не смогу отказать себе во флирте с мужчинами, и тогда рискую изменить мужу. А для меня очень важна семья, наши общие цели, дети… Поэтому я толстею.

4. Еда является эффективным, хотя и суррогатным «гасителем стресса». Заполненный едой желудок вызывает прилив крови к органам пищеварения, и соответственно её «отлив» от головного мозга, а это ощущается как уменьшение тревоги, наступление успокоения. Также пища автоматически вызывает выделение эндорфинов, веществ, повышающих настроение. Этими объясняется повышенный аппетит при стрессах. Человеческий мозг иногда склонен к поиску простых методов решения проблем, в частности, повышения настроения. Отсутствие осознанности может сыграть дурную шутку с любителями «заедать» стресс, поскольку то, что «снаружи», то, что очевидно, и привлекает к себе внимание – повышенный аппетит – может быть лишь внешним симптомом какой – то серьёзной нерешённой психологической проблемы.

5. Большой вес отдаляют от людей, создают психологическую дистанцию, непривлекательность избавляют от нежеланного общения. Любой психотерапевт расскажет Вам массу историй о том, как его клиентки набирали избыточный вес в результате того, как проходило чувство влюбленности в партнёра, и сексуальные отношения с ним становились обременительными. Избыточный вес, приводящий к снижению сексуальной привлекательности, бывает выгоден тем, кто не имеет смелости порвать со своим партнером, но и не желает больше с ним никакой близости – ни телесной, ни сексуальной, ни душевной.

6. Полнота как признак потери привлекательности может быть может быть приемлемым для женщины оправданием одиночества. При наличии большого количества комплексов и неуверенности в себе, женщины могут ощущать значительное чувство вины перед собой – могу иметь отношения, но не решаюсь. Подсознание всегда стремится облегчить нам жизнь и снизить стресс. «Лишний вес» может выступить своеобразной объективацией, «индульгенцией» страха перед отношениями. И вместо того, чтобы развивать коммуникабельность и социальные навыки, есть шанс с чистой совестью заявить: – И кому же я, такая толстая, буду нужна?..

7 Лишний вес может быть подсознательной защитой от ревности партнёра/партнёрши, защитой от чрезмерного внимания противоположного пола. Полный человек как бы говорит своим видом любимому человеку: «Я тебе верен, видишь, я совсем не беспокоюсь о своей сексуальной привлекательности, кто на меня такую/такого посмотрит! И тебе не стоит меня ревновать, тебе не о чем беспокоиться».

8. За постоянной борьбой с лишний весом может крыться внутреннее стремление человека к духовному и личностному развитию, стремление заполнить своё свободное время новой информацией, приобщающей к личностному росту. Так бывает, когда основные жизненные цели достигнуты, а дальнейшего личностного и духовного роста не происходит, жизнь становится пустой, и нужно заполнить время хоть чем – то, чтобы избежать чувства гнетущей пустоты и депрессии. Набор веса и борьба с ним – занятие, которое может заполнять время, и служить иллюзии того, что «жизнь проходит не зря». Часто это ситуация, когда работать не нужно, дети подросли и уже некуда приложить свою энергию. А избыточный вес – это достойный, с которым можно бороться, интересное дело, возможность общности и общения с другими худеющими. В долгом и мужественном похудении, человек может найти массу новых тем для общения, бесед с окружающими. Можно без конца узнавать новые, самые модные рецепты диет и пробовать их. Попутно вы узнаете массу «пикантных» историй про известных и популярных людей, которые тоже худеют, и сможете в какой – то мере идентифицировать себя с ними. У вас появятся разнообразные темы, которыми вы можете теперь делиться со своими знакомыми и друзьями: о содержании калорий в разных продуктах, о пользе чистой воды, о холестерине, который то вредный то полезный, о самых экзотических видах голодания. Не исключено, что занимаясь поиском информации о эффективных методах похудения, вы увлечётесь информацией о различных популярных энергетических практиках, системах дыхания и медитаций. Часто люди, «играющие» в эту игру, причина которой – внутренняя духовная жажда и потребность в развитии – действительно находят метод личного развития, который в наибольшей степени отвечает их внутреннему запросу. И тогда они…худеют. Этим и объясняется то, что разные люди худеют от разных систем похудания.

9. Для нашего подсознания избыточный вес, полнота может ассоциироваться с внутренней полнотой, наполненностью жизни, поправляться дословно понимается как «становиться правильным», а худеть – становиться худым, плохим. вы замечали, что полные люди – обычно более жизнерадостные, чем худые? Они больше смеются, они более просты, и могут больше себе простить. Они не боятся казаться смешными, и за счет этого в их жизни может присутствовать больше юмора. И хотя это конечно, иллюзорное впечатление, оно может сложиться у некоторых типов людей, с трудом принимающих себя или не нашедших разрешения своих важных внутренних вопросов.
Люди поддерживают вес (бессознательно)

Поддержание веса – это вторая составная часть проблемы, и она также имеет глубокие психологические корни. Ведь однажды набранные лишние килограммы легко сбросить – при условии, что вы нормализуете своё питание. Это сделать легко, и это может каждый. И если вам это не удаётся – значит избыточный вес и аппетит дают настолько значимые психологические «дивиденды» (см. выше), что подсознание не собирается отказываться от этих плюсов, и готово терпеть даже дискомфорт и душевные страдания. подсознание удерживает проблему ради тех плюсов, которые даёт лишний вес. Чтобы от него избавиться, нужно точно вычислить, что же это за плюсы, и дать возможность психике получать эту выгоду иным, гармоничным путём. Для этого нужны занятия с психологом и часто – курс личностного развития.
Нужно определить ваши индивидуальные причины а) набора веса б) поддержания, и исходя ваших индивидуальных особенностей составить курс консультаций. Мы едим – это следствие. Нужно не бороться со следствием, а найти и устранить причину.
Не беседуя с вами лично, не тестируя ваше бессознательное так вот, просто по 2 предложениям, ничего подробнее вам сказать не могу.
Давайте попробуем определить, какой позитив дают людям избытки тела, от чего, собственно, они собираются отказаться. Эти выгоды человек получает подсознательно, или таким образом не вербально передает окружающим важную информацию о себе.
Пожалуй, это самая трудная для понимания группа причин. Но эти причины есть, они действуют, а при их коррекции можно получить довольно внушительный эффект похудения. Не случайно за лечение пациентов с избыточным весом все чаще берутся психологи и психотерапевты. И небезуспешно. Более того, я знаю много успешных случаев похудания, когда врачи – психотерапевты принципиально не давали своим пациентам никаких диетических рекомендаций. Вывод – в некоторых случаях, когда причины данной группы являются ведущими, или хотя бы значимыми, питание при их устранении само по себе нормализуется необходимым образом, и происходит похудание.

Чтобы понять, как действуют психологические причины, нам нужно вспомнить, что у еды помимо прямых утилитарных свойств (энергия, незаменимые факторы пищи, витамины и так далее), есть еще ряд так называемых сверхценных свойств. Вот некоторые из них:
Еда как утешитель, как бытовой антидепрессант.
Еда, как лекарство от тревоги, как успокоительное средство.
Еда, как источник наслаждения (лакомство).
Еда, как фактор общения.
Еда, как средство самовыражения.
Еда, как лекарство от скуки.

Например, если у человека наблюдаются длительные периоды плохого настроения (депрессии) и он прибегает к еде, что бы хоть немного это настроение повысить, то у него становится очень вероятным набор веса. Если же мы устраним причины, раз за разом приводящие его к депрессии, то очень вероятно, что одного этого будет достаточно для похудания.

oblique1

Поделитесь с друзьями!

Напишите нам!

Приходите к нам!

392000 г. Тамбов
ул. Советская 90
офис 3

Мы работаем

Вторник-Суббота: 10:00 - 22:00
Воскресенье, Понедельник: Выходной

Свяжитесь с нами

psitrener@yandex.ru
+7 (9029) 36–30–30
Skype: Inte­grazya (Тамбов)