Звоните сегодня +7(9029)36-30-30

Вт.-Суб.: 10.00 - 22.00
Соц.сети

Lechenie bessonizi2

С

ОН, так же как и здоровье вообще, воспринимается людьми как нечто само самой разумеющееся. До тех пор, пока он дается легко, ни у кого не возникает повода о нем задумываться. Но миллионам людей хороший ночной сон дается совсем не просто, и причины этого гораздо серьезнее и сложнее, чем можно было бы предположить.

Сегодня в нашем обществе бессонница настолько широко распространена, что миллионы из нас лежат ночью без сна, переживая, мысленно подбивая баланс своих долгов и поступлений или воспроизводя в голове споры и недоразумения до тех пор, пока в конце концов не остается разве что встать и включить телевизор. Хотя лучший способ избавиться от бессонницы – это поход психологу, а лучше всего к психотерапевту. Помощь психолога – самая эффективная "таблетка" от бессонницы, потому что длительная бессонница – один из главных признаков невроза.

В настоящее время мы определенно являемся страной беспокойно спящих людей. Судя по количеству выписываемых рецептов на снотворное, и с каждым годом увеличивающемуся перечню препаратов, помогающих уснуть, невообразимому разнообразию препаратов, помогающих уснуть, бессонницу можно считать самой широко распространенной проблемой. В настоящее время в России по статистике у каждого третьего взрослого человека периодически возникают проблемы со сном. Ежегодно 10 миллионов американцев консультируются у врачей по поводу сна и примерно половине из них выписываются снотворные таблетки.

Исследование причин расстройства сна, проведенное Институтом здоровья ещё в 1980 году, показало, что 17% всего населения всерьез обеспокоено проблемой бессонницы, причем среди пожилых людей этот процент был выше: каждый четвертый человек из возрастной группы старше шестидесяти лет жаловался на серьезные проблемы со сном. А если со сном возникают проблемы, то это значит, что одна из основных функций человеческого организма, нормальное проистекание которой мы считали самой собой разумеющимся, превращается в источник тревоги и страдания, а хроническая тревога – главная причина невротического расстройства. И в этом случае повторюсь:

Помощь психолога – самая эффективная "таблетка" от бессонницы, потому что длительная бессонница – один из главных признаков невроза, который требует уже глубокой психотерапевтической диагностики. Вполне вероятно, что прямо сейчас вас окружают сонные люди. Многие из них водят машины или управляют высокочувствительным оборудованием, сидят в офисах или отвечают на звонки по телефону. Похоже, что они просто не могут ночью хорошо выспаться, или считают, что не могут (психологический эффект получается тот же самый). Многие из этих людей уже в возрасте, но значительный процент составляет и молодежь.

Возраст и бессонница

Существует представление о том, что пожилым людям нужно спать меньше. Бессонница у пожилых людей воспринимается как нечто само собой разумеющееся, но происходит это только потому, что среди пожилых людей она особенно широко распространена, а вовсе не потому, что это естественный процесс. Точно так же, студенты колледжей могут показаться относительно благополучной (с точки зрения сна) социальной группой, которая просто по собственному выбору бодрствует по ночам. Но на самом деле в период с 17 до 25 лет биологическая потребность в здоровом сне выше, чем когда – либо со времен младенчества. Таким образом, если молодые люди лишают себя сна, то это, скорее всего, следствие социального или академического давления, а также неверных представлений и неправильного образа жизни.

И молодежь, и пожилые люди в наше время употребляют значительное количество алкоголя. Но когда спиртное (даже незначительное количество) выпивает человек, страдающий хронической бессонницей, эффект воздействия алкоголя на организм увеличивается настолько, что одна бутылка пива может оказать такое же разрушительное действие на здоровье и сон, как и целый ящик. Мы не знаем ни одного человека, который хотя бы раз в жизни не испытал бессонницы, и у нас был целый ряд клиентов, регулярно испытывавших серьезные проблемы со сном. И мы рады сообщить, что не знаем также ни одного человека, которому нельзя было бы помочь окончательно решить проблемы со сном. Вы можете рассчитывать на немедленное улучшение, даже если на протяжении многих лет были лишены здорового ночного сна.

Причина бессонницы – существование в вашей жизни неразрешённых проблем и тревоги за их последствия. Прежде чем мы расскажем вам, как надёжно и навсегда избавиться от бессонницы, мы бы хотели поделиться тем пониманием проблемы сна, которое сложилось у нас на основе многолетнего успешного опыта помощи людям, страдающим хронической и острой бессонницей. То, что происходит с вами ночью, когда вы пытаетесь уснуть, невозможно воспринимать иначе, как в контексте того, что вы делаете в течение дня.

Долгие годы один наш клиент лежал по ночам, не смыкая глаз, и пытался уснуть. Однажды, во время очередной бессонной ночи, он вдруг осознал, в чем была причина его бессонницы: ему не давало возможности уснуть то, что осталось несделанным во время бодрствования. Это часто бессознательны процесс. До тех пор, пока что – то важное для человека остаётся несделанным, наш мозг была не готов спать. Он остаётся включенным, старается работать, – потому что подсознание считает, что это поможет решить важный вопрос и проблему. Различные неудовлетворенные стремления, такие, как недостаток отдыха, проблемы на работе, в отношениях, планирование путешествий, творчество или желание повидаться со старыми друзьями, могут стать причиной того, что ваш мозг предпочитает оставаться «включённым», поскольку наш мозг – великий перестраховщик. Для того, чтобы расслабиться и спать глубоким спокойным сном, необходимо изменить свою жизнь, привести её к гармонии, избавиться от подспудно присутствующего чувства неудовлетворения.
Наш опыт и опыт наших коллег психологов показывает: бессонница – это следствие постоянное подспудно присутствующего у вас внутреннего напряжения, существующего потому, что в вашей жизни есть нерешённые проблемы, или проблемы, на которые он на хочет смотреть. Как только вы осознаете источники вашего напряжения, и сможете благополучно разделаться с ними – к вам вернётся здоровый, полноценный, глубокий сон.

Вся правда о сне

Во время сна тело находится в состоянии глубокого покоя, метаболизм снижается, а мозг перестает осознавать окружающий нас мир.
Спящий мозг отнюдь не становится полностью бессознательным, он просто смещает направление сознания, скажем, со стула возле вашей кровати к другому стулу, существующему внутри вашего сновидения. Фактически, с точки зрения биологических функций, мозг "работает напряженней" во время сновидения, чем во время бодрствования. У этого переориентированного, но не полностью бессознательного состояния существуют различные стадии, зависящие от индивидуальности человека и фазы сна. Так же как некоторые люди «более бодрствующие» днем, чем остальные, другие люди – «более сонные» ночью.

Однако в отношении хорошего сна (иллюзорной цели, к которой так многие стремятся) существует несколько утверждений, которые могут помочь нам если не четко определить, то по крайней мере обрисовать это явление в общих чертах:

1. Похоже, что хороший сон происходит сам собой. Вам не нужно отвоевывать его у тревоги или беспокойства, и не нужно принимать разного рода снотворные препараты для того, чтобы он наступил.

2. При хорошем сне вы редко просыпаетесь посреди ночи, но если все – таки просыпаетесь, то быстро и безо всяких проблем засыпаете опять.

3. Вы естественным образом просыпаетесь утром. Вы не чувствуете себя ни вялым и слабым, ни встревоженным или раздраженным.

4. И наконец, хороший сон дает вам ощущение энергии, которое остается с вами на протяжении всего дня. У вас не возникает ощущения, что вам не удалось отдохнуть предыдущей ночью, и вы не испытываете тревоги по поводу того, что произойдет в следующий раз, когда вы попытаетесь заснуть.

Это субъективные характеристики сна с точки зрения самого спящего. Также существуют более «научные» сведения о сне, полученные в результате клинических исследований. Исследователи, проводя двадцатичетырехчасовое наблюдение за физиологией человека (включающее также измерение волн мозга, известное как электроэнцефалограмма), обнаружили, что существует четыре различных психофизиологических состояния. Эти состояния следующие:

1. Глубокий сон, или дельта – сон, в течение которого происходит отдых и восстановление.

2. Состояние сновидения, также известное как REM – сон (Rapid Eye Movement – «быстрые движения глаз» ), получившее свое название из – за движений глаз, которые его сопровождает.

3. Легкий сон, обычно занимающий большую часть ночного времени и наступающий после завершения двух предыдущих фаз.

4. Состояние бодрствования, в котором вы находитесь например сейчас.

В течение суток эти четыре состояния сменяют друг друга в соответствии с определенными циклами. Проблемы со сном неожиданно возникают в различных точках суточного цикла. У некоторых людей есть трудности с засыпанием. А некоторые просыпаются посреди ночи, иногда по нескольку раз, и с трудом засыпают опять. Другие же просыпаются очень рано, примерно в 3 или 4 часа утра, и уже больше не могут заснуть. Конечно, могут возникать и различные комбинации этих проблем.

В первую очередь – почему мы спим? Какова цель сна? Это очень древний вопрос. Аристотель предполагал, что цель сна в том, чтобы помочь телу переварить пищу, хотя обильный прием пищи перед сном – это наихудшее, что вы можете сделать для своего отдыха.
Некоторые учёные выдвигали предположение, что сон не является необходимой биологической функцией, а представляет собой оставшуюся с доисторических времен рефлекторную реакцию человеческого организма на опасный период темноты. Такого рода адаптивное поведение, кроме всего прочего, позволяет нам эффективно сохранять тепловую энергию, которая в противном случае растрачивалась бы в холодное ночное время. Согласно этой теории ежедневный сон представляет собой нечто вроде мини – спячки.
Далее следует мнение, что цель сна в том, чтобы позволить телу восстановиться. Глубокий отдых, наступающий во время сна, позволяет телу отойти от усталости и стресса и включает самовосстановительные и гомеостатические механизмы тела. Сновидение, похоже, представляет собой очищение нервной системы от стресса и напряжения. Исследования, посвященные проблемам отсутствия сна и сновидений, подтверждают эту точку зрения. Хотите нормализовать свой сон? Это просто!

На сегодняшнем уровне знаний сон представляется нам нейробиологическим процессом, цель которого:

1. Физический отдых нашего тела.

2.«Запуск» обновляющих и восстановительных нейробиологических процессов, не происходящих во время бодрствования.

3. Отдых левого полушария головного мозга (с деятельностью которого и связано то, что мы называем «обычным» или «бодрствующим» состоянием сознания). Во сне левое полушарие мозга в несколько десятков раз менее активно, чем днём. Это позволяет нам «забыться», отключиться от всех радостей и проблем дня, как бы произвести «перезагрузку» всей системы организма.

4. Эмоциональное расслабление и восстановление эмоционального баланса.

5. Активизация «бессознательного», правого полушария головного мозга, цель которого – обработать полученную за день информацию другими способами, чем это делает полушарие левое. Во сне правое полушарие нашего мозга активизируется, левое словно передаёт ему эстафетную палочку деятельности.

6. Восстановление энергетического баланса человека.

Общеизвестно, что отсутствие хорошего ночного сна приводит к ухудшению самочувствия на следующий день. Мы не в состоянии действовать в полную силу и ощущаем себя более подверженными стрессу, как ментальному, так и физическому. Однако на самом деле одна бессонная ночь не оказывает практически никакого ощутимого воздействия на нашу физиологию – это было продемонстрировано десятками исследований. В 1964 году калифорнийский студент, участвуя в эксперименте, проводившемся в рамках школьной научной выставки, оставался в состоянии бодрствования в течение одиннадцати дней, и все равно был в состоянии достаточно хорошо выполнять свои функции в последний день эксперимента, по окончании которого он проспал пятнадцать часов. В его физиологии не было замечено никаких отклонений, ни кратковременных, ни длительных.

Тем не менее ощущение усталости и общее ухудшение самочувствия – нормальное явление после бессонной ночи. Поэтому очень важно научиться получать как можно более глубокий и освежающий отдых во время сна. Это восстанавливает энергию и силы нашего сознания и тела.
В нашем Центре нам удалось создать целостную эффективную программу «Здоровый сон», позволяющую людям, страдающим любой формой бессонницы, восстановить нормальный сон и здоровое самочувствие в течение дня.

Добро пожаловать в здоровый сон!

oblique1

Напишите нам!

Приходите к нам!

392000 г. Тамбов
ул. Советская 90
офис 3

Мы работаем

Вторник-Суббота: 10:00 - 22:00
Воскресенье, Понедельник: Выходной

Свяжитесь с нами

psitrener@yandex.ru
+7 (9029) 36–30–30
Skype: Inte­grazya (Тамбов)