Звоните сегодня +7 (900) 494-30-64


Вт.-Суб.: 10.00 - 20.30

   

 

Lishniu ves2

В

есна вступает в свои права… и мы уже мечтаем побыстрее повесить пальто и куртки в кладовку, уже обдумываем летний гардеробчик и задумываемся о том, в чём будем на пляже и тут мысленно себя раздеваем и… Ох! Ох! Ох! Ох, как хочется выглядеть привлекательно, обворожительно, стройно!

Вместе с весной приходит суета под лозунгом «Надо что – то сделать с весом», – и начинается: диеты, ежедневный бег, консилиум со знакомыми – бывалыми в этом деле знатоками, скупка БАДов и даже таблеток, некоторые (особо жестокие к себе) даже применяют клизмы, пояса вибромассажа без страха обрести вибрационную болезнь (что приобретается очень легко и незаметно) и.т.п.

Лишний вес воспринимается как внешний враг типа клопа в доме, а против «врага», как известно, все средства хороши. И когда на очередной программе по нормализации веса, говоришь проигравшим не единожды бойцам этой «неравной битвы», что лишний вес – это не враг, а друг и защитник, и с ним не сражаться надо, а дружить, прислушиваться к его сигналам и следовать его «посланиям», по группе волной проносится вопль удивления.

На психологическом уровне вес – это показатель того, как человек взаимодействует с окружающим миром. Если это лишний вес – то это тот самый «клоп», который управляет взаимоотношениями с Миром вместо него. Это защитная броня между мной и миром, чем сложнее, чем больше страхов в голове и в теле – тем больше броня. А недостаток веса – это перевёрнутый «клоп», образно говоря, «я сдаю себя окружающим, я чрезмерно открыт и очень близко принимаю всё к сердцу».

Таким образом, вес всегда зависит от ощущения личных границ, границ своего личного «Я». Личная территория – это ментально – эмоциональное доминирующее ощущение Себя, в которое включены все ценности человека (что для него важно), все физиологические ощущения себя в своём теле, все жизненно важные цели человека, личный опыт, даже тот, который сознательно и не помнится, включая и опыт внутриутробного развития и унаследованные эмоциональные состояния: не все чувства оказывается «наши», часть из них наше тело несёт в себе на уровне генетической памяти. И, таким образом, проблемы веса, в своей глубинной сути, это не проблема веса, тела, органического уровня существования, а результат самоощущения и осознание своей Личной Территории.

И здесь главное осознать:
Моя личная территория маленькая или большая?
Её границы я защищаю чрезмерно сильно (чем толще границы, тем толще слой жира)?
Или наоборот: я позволяю «входить в свою личную территорию», я как бы растворяюсь и таю» (недостаток веса).
Насколько я сам/сама осознаю, насколько я доверяю сигналам своего тела?
Когда я ем, то какую эмоциональную «выгоду» я получаю?
Во время диеты, какие страхи меня посещают?

Наше подсознание выполняет главную свою функцию – СОХРАНЯТЬ нас и на физическом и на личностном уровне. И как всякий приличный инстинкт самосохранения, просто обязан сохранять в целостности и сохранности вверенный ему организм – вот и «работает» механизм защиты личных границ под лозунгом: «Главное выжить, а вес… уж как получится».

Поэтому, очень важно ОСОЗНАТЬ: почему мой организм жертвует весом ради спасения и от чего спасает? Спасает ведь от чего – то очень негативного, от того, что очень неприятно. Вот почему срываются диеты и благие намерения типа «теперь каждый день буду бегать по утрам»: делаю/заставляю себя вначале очень оптимистично, но ведь всё – таки ЗАСТАВЛЯЮ, так постепенно накапливается напряжение и, в один прекрасный момент, происходит срыв. Подсознание определило, что грань безопасности близка и пора остановить наши благие намерения, как бы говоря с улыбкой: «Заигрались, детки несознательные».

Чтобы сбросить лишний вес необходимо, тратить больше калорий, чем приобрели. Диеты слишком грубо действуют по этому принципу: меньше питания – меньше энергии, – вот организм и вынужден в борьбе за жизненную энергию включать инстинкты защиты, из – за которых и происходит срыв диет или наоборот, резкий набор веса, когда срок диеты уже закончился.
С природой надо дружить и договариваться. Она, как и наши родители, желает нам только благо. И инстинкт есть – один из главных инстинктов выживания. Он рассказывает нам о наших слабых местах: о том, где мы наиболее уязвимы, о том, в чём надо вырасти внутри себя и стать сильнее, о том, что стоит изменить в своей жизни, качественно улучшить.

Так как же узнать от чего вес оберегает и к чему призывает? «Всё гениальное – просто».
Пробуйте прислушаться к своим эмоциям в тот момент, когда возникла мысль «А не поесть ли?» Что это: радость или грусть, разочарование или злость, тревога или обида?

Все негативные эмоции происходят от страха, все позитивные – из чувства любви.
И если услышали в себе негативное чувство, то чего боитесь и от чего на самом деле стремитесь защититься? Нашли? Тогда найдите ответ на второй вопрос: каким другим способом, не с помощью «поесть», я могу получить то к чему стремлюсь? И просто сделайте это, или ту часть действия, которую можете сделать, самое элементарное на уровне своих возможностей. И неважно, получили вы сразу желаемый результат или нет (это только в детстве бывает всё и сразу), – здесь главное, постоянство, только оно формирует новую привычку и отучает от слипания двух процессов: внутреннего – негативного чувства, – и внешнего – поесть.

Вес устойчиво изменяется только при наличии 3 условий:
Перераспределение нагрузки по затратам калорий
Снятии поведения, как психологической зависимости от еды, или, как мы называем, психопитание
Изменений образа жизни – вес всегда результат образа жизни
Если эти три составляющие привести в гармоничный баланс, то и вес нормализуется уже как постоянный результат и не будет срывов. Ведь посмотрите: больше всего организм затрачивает энергии на:
умственных нагрузках – около 80% ,
эмоциональные нагрузки – 17 – 18% потери калорий,
физические нагрузки только 2 – 3%

Давайте запомним простую истину: физические упражнения дают свои результаты, но быстрыми они становятся только, когда соблюдены предыдущие два предыдущих уровня: на первом – человек давал себе осознанную нагрузку, т.е. ДУМАЛ что, зачем и как ему делать – а это уже уровень творчества – умственная нагрузка и очень приятная по своей природе;
на втором – физическая активность эмоционально приятна и человек опять же себя не насиловал физнагрузкой, а получал от неё удовольствие, не принуждал себя силой воли, а занимался, потому, что хотелось.

Ну а если услышали в себе хорошее чувство, то есть и не потянет, захочется сделать что – то активное себе в удовольствие, а не сидеть за столом. Поэтому, когда меняете привычку «заесть плохое чувство» на новый способ достичь хорошего, постарайтесь найти такое действие, которое доставит удовольствие «приятно и полезно». Это может оказаться для вас что – то творческое или просто приятно активное – так постепенно вы не только придёте к нормальному для себя весу, но и той жизни, какой хотите жить. И не забудьте сказать своему телу спасибо за то, что когда – то создал проблему веса – она была дружеским сигналом к изменению вашей жизни к лучшему.
Конечно, когда проблема веса связана с более тяжёлыми эмоциями и чувствами или вам сложно осознать их, или хочется получить результат побыстрее, требуются более серьёзные способы преодоления, но это всегда путь совершенствования себя…
Только меняя себя изнутри, мы меняем свой вес снаружи.

oblique1

Поделитесь с друзьями!

Последние новости сайта

Напишите нам!

Приходите к нам!

392000 г. Тамбов
ул. Советская 90
офис 3

Мы работаем

Вторник-Суббота: 10:00 - 22:00
Воскресенье, Понедельник: Выходной

Свяжитесь с нами

psitrener@yandex.ru
+7 (900) 494-30-64
Skype: Inte­grazya (Тамбов)