Звоните сегодня +7 (902) 936-30-30


Вт.-Суб.: 10.00 - 20.30

   

 

V chem razniza2

В

этой статье мы уже несколько раз употребляли это слово — психотерапевт. Что же это за специалист, и чем он отличается от того же врача – психиатра, или просто психолога?

Учитывая отсутствие у большинства людей в нашей стране знаний об этом, я попробую объяснить это различие. Прошу прощения у коллег за невольную пиритизацию понятий — но мне важнее добиться понимания читателей этой статьи, а не научной выветренности.
Психиатр – это врач, человек, имеющий классическое медицинское образование. Он в основном имеет дело с психическими болезнями, при которых у человека серьёзно (чаще необратимо) изменяется мышление, поведение, образ жизни. Одним из основных признаков психического заболевания является так называемое «отсутствие критики» — ситуация, при которой субъект не принимает обратной связи от окружающего мира, независимо от того, сколько человек и какого уровня авторитета дают эту обратную связь. Психиатрия в нашей стране рассматривает психические заболевания — шизофрению, психозы, острый параноидальный синдром — как необратимые изменения личности; лечение их — лекарственное, в некоторых случаях предполагается социальная реабилитация. Достоинства медико – психиатрического подхода в том, что он достаточно эффективен в лекарственной терапии психических заболеваний, наиболее известен в нашей стране, является авторитетным общественным институтом. Недостатки — в том, абсолютное большинство людей боится «врача – психиатра» и не идёт на приём, отказываясь тем самым от какой – никакой, но помощи; в том, что медикаменты не устраняют причины обычных психологических проблем, таких как депрессия, комплексы, ревность, разводы, и т.д.; наконец, в том, что сама парадигма отечественной психиатрии мало подходит человеку с расстроенными нервами, проще говоря, к невротику, страдающему временным нервным расстройством, но никак не психическим заболеванием. Психиатр, как правило, не работает с людьми, не имеющими явного «психиатрического» диагноза, а направляет их к психотерапевту.

Психотерапевт — это специалист с высшим гуманитарным образованием, прошедший специализированные образовательные курсы по психотерапии. Большинство подобных курсов Европе, США и России представлено как «второе высшее» или «специализированное дополнение к основному образованию», и являются весьма серьёзными. И естественно, психотерапевт знает медицину. Но в помощи людям он ориентируется не на выписывание таблеток, а на поисках и устранениях причин проблемы; на обучении клиента воспринимать, мыслить, и действовать по – другому, не проблемным, а результативным образом. Психотерапевт имеет дело с клиентами, у которых отсутствуют психиатрические расстройства личности — с обычными людьми, у которых есть те или иные проблемы психологического характера (а они, согласитесь, есть практически у всех). Основной инструмент психотерапевта в отличие от врача психиатра — это не лекарства и рецепты, а различные психотерапевтические техники. Что такое психотерапевтическая техника? Это вовсе не беседа и «изливание души», как думают в нашей стране многие. Это некий конкретный инструмент воздействия на сознательную или бессознательную психику с целью изменения определённых психических процессов. Образно говоря, психотерапевта можно сравнить с автомехаником — он получает машину в «расстроенном» состоянии, и использует различные технические инструменты для отладки двигателя, замены масла, закрашивания царапин. Психотерапевт же использует терапевтические техники для изменения функционирования психики, для ликвидации причин невроза и его симптомов. Техники эти различны и зависят от той научной школы, к которой принадлежит психотерапевт. Психотерапевт не должен работать с психически – больными людьми, и при первом подозрении в наличии у человека психического расстройства рекомендовать ему обратиться к врачу – психиатру.

Врач – психотерапевт — специфическое явление, встречавшееся исключительно на просторах бывшего СССР, и в качестве атавизма всё ещё встречающееся в России. Это фактически врач – психиатр, получивший дополнительные знания о каких – либо психотерапевтических техниках. И здесь встаёт определённая проблема, которую на Западе изначально решили, разведя медицинскую психиатрию и психотерапию в разные стороны. Проблема эта следующего толка: парадигмы, сами изначальные принципы медицинского и психотерапевтического подхода к помощи человеку совершенно различны. Что должен сделать врач – психотерапевт для того, чтобы оказать помощь человеку с проблемой ревности? Прописать успокоительные, которые тот будет принимать перед встречей с женой? Или начать разбираться в корнях и истоках ревности? Непонятно. Согласитесь, трудно придерживаться двух мировоззрений одновременно. Тем не менее, в СССР эта профессия была прогрессивной, поскольку этот термин означал, что данный специалист не только выписывает вам таблетки, но может ещё применять какие – то психотерапевтические методики для коррекции вашего состояния.

В Западном же мире никогда не было подобного разделения. Традиция психотерапии там восходит к Фрейду и его ученикам, никто из которых не был доктором. Ни один великий психотерапевт, имя которого вы можете прочесть в учебнике психологии, не был доктором, и не работал в медицине. Большинство создателей отдельных терапевтических школ — также «гражданские» специалисты с гуманитарным образованием (конечно, имеющие о медицине ровно такое представление, которое нужно для эффективной помощи). На Западе считают, что психотерапевт должен помогать здоровым людям решать их внутренние проблемы, придерживаясь при этом основных принципов своей школы, а врач — лечить больных. И это две разные профессии для западного человека, поскольку разделение труда обеспечивает его эффективность.

Психолог — это специалист – консультант. Он владеет основными знаниями о функционировании человеческой психики, знает различные теории и постулаты, объясняющие поведение человека. Основное отличие психолога от психотерапевта в том, что психолог занимает более пассивную позицию в отношении обратившегося к нему. Его задача — ответить на вопросы и разъяснить, как и что нужно делать. Например, супруги ссорятся. Они обращаются к психологу. Он объясняет им, почему они ссорятся, как он видит причину конфликта, и даёт советы, как не допускать ссор: ставить себя на место другого человека, делать 5 вдохов и выдохов, прежде чем высказать претензию, и т.д. А далее клиент психолога должен идти и выполнять его инструкции. Если по каким – либо причинам он понимает их ценность, правильность и справедливость, но не может их выполнить — это говорит о том, что у человека нет внутренних ресурсов для изменения. Как правило, это означает что необходима уже отдельная индивидуальная коррекционная работа. И здесь должен начать работать психотерапевт.
Психолог – психотерапевт — специалист, совмещающий психологическое и психотерапевтическое образование. Вы можете обратиться к нему за разъяснениями, советами и рекомендациями, если у вас существует какая – то внутренняя проблема или проблема в отношениях с людьми. И если у вас не получится после рекомендаций и консультаций самостоятельно решить проблему, он способен помочь вам наработать внутренний ресурс, необходимый для эффективного изменения. Как правило, это оптимальное сочетание для большинства людей.

oblique1

Поделитесь с друзьями!

Последние новости сайта

Напишите нам!

Приходите к нам!

392000 г. Тамбов
ул. Советская 90
офис 3

Мы работаем

Вторник-Суббота: 10:00 - 22:00
Воскресенье, Понедельник: Выходной

Свяжитесь с нами

psitrener@yandex.ru
+7 (902) 936-30-30
Skype: Inte­grazya (Тамбов)