Звоните сегодня +7 (902) 936-30-30


Вт.-Суб.: 10.00 - 20.30

   

 

Prichinu nevroza2

Е

сли идёт дождь, то есть тучи. Если есть дым, есть огонь. Если есть следствие, есть причина. У любой невротической симптоматики всегда есть свои причины. Они могут быть очень скрыты и часто неясны самому клиенту психотерапевта. Но опытный специалист их всегда находит.

Почему причины невроза чаще всего скрыты? Потому что психика у человека имеет несколько составляющих, и в частности — «сознание» и «подсознание». Задача подсознания — охранять человека от всех видов возможных внешних и внутренних опасностей. Внешние опасности — это например, несущаяся на вас машина, при виде которой вы не размышляете, а автоматически отпрыгиваете, огонь, от которого вы также автоматически отдёргиваете руку. Подсознание обеспечивает в этих и всем подобных им случаях автоматизм реакций, конечная цель которого — защитить организм, сберечь его целостность. В виде внутренних опасностей могут выступать различные неприятные, травмирующие переживания или ситуации, которые произошли в жизни. Например, воспоминания о пережитой аварии. В таком случае, с одной стороны, психика должна «помнить» о происшедшем, чтобы не дать человеку аварию повторить, а с другой — «забыть», чтобы человек не был травмирован постоянными воспоминаниями о пережитом. Замечаете противоречивые задачи? Психика решает их просто: подсознание остаётся «помнить» о пережитом стрессе, а сознание «забывает». В результате человек может снова садиться за руль, ездить по трассам, и на сознательном уровне его ничего не беспокоит. Но в подсознании образуется постоянный очаг напряжения. И со временем он начинает проявляться в жизни человека как приступы внезапной «беспричинной» тревоги, не имеющей конкретного «адреса». Просто тревожно, и всё.

Что произошло? Подсознание «бережно» сохранило весь пережитый стресс, и уберегло сознание от постоянного переживания происшедшего. Но внутренний очаг напряжения оказался настолько велик, что оно со временем начинает «просачиваться» в сознание. На которое, напомним, наложено «печать забвения» — оно не должно вспомнить конкретный адрес этой тревоги. В результате человек чувствует некую «тревогу вообще», не осознавая, т.е. на сознательном уровне не понимая, с чем это связано. И это будет классический пример невроза.

При простых формах неврозов люди часто помнят, что именно их травмировало, что такое неприятное произошло. При панических атаках, с которыми к нам обращаются очень часто, сам клиент, по большей части, помнит свою «психотравму», в скором времени после которой впервые почувствовал приступ мертвящего ужаса. Помнят причины происходящих с ними неприятностей клиенты, страдающие реактивными депрессиями — когда, например, около года длилось охлаждение отношений в семье, затем последовал разрыв, и через несколько недель человек почувствовал усиливающиеся депрессивные симптомы. Бываю так называемые «школьные неврозы», связанные с выпускными экзаменами 11-го класса. У них весьма забавный механизм: если значимость задачи субъективно очень высока, и у школьника существует сильный страх с ней не справиться, он впадает в отчаяние, а доброе подсознание пытается «спасти» школьника от экзаменов с помощью какой-нибудь более или менее логичной душевной хвори.

Psihotravma

Психонавигатор: Психотравма - это...

Бывают «неврозы переходных периодов», которые совпадают с возрастными кризисами. Они вызваны тем, что заканчивая некий период жизни, человек подводит итоги, и понимает, что не решил на предыдущем этапе часть важных задач, что естественно, мешает ему войти в период новый. Наступает разочарование, фрустрация, и одновременно значительно повышается нервное напряжение: ведь на новом жизненном участке придётся решать уже два комплекта задач. Если человек страдает неуверенностью в себе, и боится со всем этим не справиться, то у него начинается внутренняя борьба: и вперёд идти хочется, да и надо, и нерешенные задачи висят дамокловым мечом, и новые страшат. Подсознание пытается «спасти» человека от этой внутренней борьбы по принципу «отстаньте все, пересидим и видно будет» — и создаёт депрессию — при которой человек имеет формальную причину «стоять на месте». Сознание его тогда частично успокаивается. Но нерешенные жизненные задачи проявляются в виде «симптома», задача которого — скрыть от человека истинную причину его проблем. С одной стороны, оперативная проблема «стресса» и каждодневных переживаний решается — человек перестает мучиться выбором, что и как делать. Но с другой — она усугубляется, потому что вечно «в депрессии» не просидишь, и от жизни не скроешься. Это более серьёзная ситуация, в которой самому докопаться до глубинных истоков своих проблем фактически нереально — нужно обладать очень обширными и точными знаниями про психику, да ещё уметь объективно смотреть на себя со стороны. Чего подсознание, «уберегая» от волнений, сделать как раз и не даёт.

При серьёзных неврозах человек, как правило, лишён возможности сознательно вспомнить приведшие к нему причины — как правило, пережитые события были настолько тяжелы, что надёжно «заблокированы» в недрах подсознания. Зачастую, оно хранит болезненный материал несколько лет и вполне успешно. Но затем начинается «протекание» — или потому что подсознание не может самостоятельно справиться с хранимым очагом напряжения — оно «чувствует», что ни как не рассасывается, и даёт человеку корректные, щадящие (по мнению подсознания) намеки на то, что стоило бы обнаружить и «проработать» проблему. Или потому что подсознание не может обеспечить достаточно плотной «изоляции» фрагмента или жизненного эпизода. Так или иначе, это проявляется в том, что человек обнаруживает у себя симптом, объяснить который он не в силах, и который имеет явную «нервную» природу — то есть, связан с некими отрицательными внутренними переживаниями.

Большинство людей в нашей стране имеют достаточно низкую психологическую культуру, и не умеют слушать своё тело или голос своего подсознания (а подсознание, или душа, очень часто говорит с нами через тело). Они начинают «глушить» симптом таблетками, которые им щедро продают в аптеках. Это может снять остроту симптома, но это в неверный подход. В конце -концов, человек обнаруживает, что проблема не решена. Это и неудивительно.
Для надёжного её устранения нужно найти и устранить лежащие в её основе причины. А в этом может помочь только грамотный и квалифицированный психотерапевт.

oblique1

Поделитесь с друзьями!

Последние новости сайта

Напишите нам!

Приходите к нам!

392000 г. Тамбов
ул. Советская 90
офис 3

Мы работаем

Вторник-Суббота: 10:00 - 22:00
Воскресенье, Понедельник: Выходной

Свяжитесь с нами

psitrener@yandex.ru
+7 (902) 936-30-30
Skype: Inte­grazya (Тамбов)