Звоните сегодня +7(9029)36-30-30

Вт.-Суб.: 10.00 - 22.00

Magia pozelyia2

П

латон называл поцелуй «обменом между двумя душами»
Поцелуй считается одним из важнейших проявлений любви и нежности, это один из самых глубоких и многогранных способов выражения человеческих эмоций. В зависимости от контекста и деталей исполнения поцелуй может выражать широчайший спектр чувств, и значить больше, чем мы в силах это сказать.

Почему люди целуются? Как и когда возник такой обычай? К сожалению, точного ответа на эти вопросы до сих пор нет, хотя их изучением и занимались многочисленные историки, ученые и философы. Существует большое количество самых разнообразных теорий.
Очень интересные мысли по этому поводу высказывал знаменитый греческий философ Платон. Он считал, что раньше тела всех людей имели форму шара. У одного человека тогда было четыре руки, четыре ноги и две головы – одна мужская, а одна – женская. Зевс позавидовал тому, что эти существа пребывали в поистине божественной гармонии, и решил, что такого слияния достойны только боги. И он решил разделить людей на две половинки. И только посредством поцелуя, по мнению Платона, соединение происходит вновь. Разлука была задумана как наказание, Зевс вовсе не собирался дарить людям удовольствие... И просчитался! Души воссоединяются…
Некоторые историки предполагают, что временем зарождения поцелуев можно считать 3000 год до нашей эры. Правда, в то время люди посылали поцелуи исключительно богам. Им приписывалась священная, сакральная, божественная сила. Считалось, что во время поцелуя происходит мистическое соприкосновение душ, которое может приводить к различным чудесам. Помните сказки о многочисленных спящих красавицах и мертвых царевнах, которые были возвращены к жизни одним единственным поцелуем? Все они родились ещё в ту далёкую эпоху, когда поцелуи приравнивались к прикосновению божества.

Это напоминает нам о том, что в поцелуи и впрямь есть что – то божественное. Сегодня отношения с богами стали проще, но мы до сих пор не утратили привычки целоваться, потому что нам нравится этот процесс, потому что он доставляет нам удовольствие. Поцелуй всегда был знаком открытости и доверия. Давая другому человеку подойти к себе так близко, соприкасаясь телами, или давая другому возможность «проникнуть в моё тело», мы показываем, что доверяем, уважаем его, целиком ему доверяем. Люди целуются уже столько веков, что поцелуи стали неотъемлемой частью нашей культуры, и в развитии искусства поцелуя принимали и принимают участие народы всего мира.

Поцелуй на нашей Планете
Древние греки очень любили целоваться, и даже создавали теории поцелуя (см. выше).
В Древнем Риме в знак приветствия целовали не только друзей и членов семьи, но и торговцев и просто прохожих.
В Восточной Азии поцелуи в качестве приветствия распространены не так широко, как поклоны, хотя в течение XX века европейский обычай целоваться при встрече проник даже в Японию и Китай. Инуиты (эскимосы) в условиях арктической стужи боятся во время поцелуев обморозить губы. Вместо этого они трутся носами, приветствуя друг друга. На юго – востоке Индии и в Лапландии вместо поцелуя принято уважительно прижаться носом к щеке своего визави и при этом сделать глубокий, прочувствованный вздох.
В то же время в Египте о поцелуях практически никто ничего не знал. Считается, что царица Клеопатра, известная своими многочисленными любовными победами, ни разу не целовалась с мужчинами.

В Африке поцелуй отсутствует как таковой – там принято при встрече делать покусывающие движения вокруг бровей и ресниц, наша традиция целоваться очень смешит коренных африканцев. Впрочем, этот смех взаимен. В Европе, в древние времена с поцелуями было всё в порядке. Как любые варварские народы, не зашоренные социальными условностями, европейца целовались сколько и когда хотели. Во времена «Астерикса и Обеликса» поцелуй меняет своё значение – он становится выражением почтительности и уважения. Воины и близкие друзья при встрече обменивались поцелуями.

В средние века эротизм поцелуя попал под запрет, как и все «плотские» проявления будучи объявленным «греховным», хотя, наверно, в своих домиках и хижинах средневековые крестьяне целовались ночью, во время любовных утех, когда их не могла видеть «святая инквизиция». Знать могла использовать поцелуй как средство заверения своих честных намерений. Рыцари, сеньоры и сюзерены, не владеющие грамотой, могли например, подписывая договор о купле – продаже земли или другого товара, поставить крестик вместо своего имени и поцеловать его в знак искренности своих намерений.

Оставались также ритуальные приветственные поцелуи – очищенные от всякого налёта эротизма знаки почтительности и зависимости. Целуя другого, человек выражал свой социальный статус и подтверждал социальный статус целуемого – поцелуй стал классовым. Чем ниже статус человека, тем дальше от лица он запечатлевал поцелуй. Равных целовали в губы, людей чуть выше рангом – в руку, людей еще более высокого сословия – в колено, а тем, для кого ты всего лишь прах (в первую очередь духовенство), нужно было целовать ноги или даже землю у их ног.

Жители туманного Альбиона были более раскрепощены в те же века, чем их европейские соседи. Они целовались часто и с удовольствие, поцелуй не был в Англии чем – то запретным. Можно было целоваться открыто, и поцелуй носил более ярко выраженный сексуальный характер. Иногда страсть внешне холодных англичан к поцелую даже служила им не очень хорошую службу. Так, во время большого поветрия чумы в Лондоне в 1665 г. был наложен запрет на чрезвычайно популярный тогда в обществе приветственный поцелуй. Вместо него были изобретены такие знаки приветствия как реверанс, поклон, поднимание шляпы, махание рукой и т. п.
В позднее средневековье и эпоху Возрождения поцелуй возвращается повсеместно, но принимает значение более возвышенного проявления чувств – выражения верности и признание в вечной любви. Так, в Италии мужчина, поцеловавший девушку на людях, должен был обязательно на ней жениться.

То же самое происходило в пуританской Америке середины XIX до 60 – х годов XX века. Если парень, поцеловал девушку, и об этом стало известно – он должен был, чтобы сохранить своё и её «доброе имя» женится на ней. Если этого не происходило, женщина считалась опозоренной, а мужчина – ветреным.

В 60 – е годы XX века, во времена «»сексуальной революции» с поцелуя снимаются излишние запреты и не свойственные ему функции, и он становится тем, чем и должен быть – выражением нежности, любви и доверия.
В наше время целоваться считается естественным, приятным и полезным, мы относимся к этому как к восхитительному опыту общения Человека с Человеком, и Мужчины с Женщиной. Как и в древней Греции, мы вернулись к созданию классификаций поцелуя – так все мы знаем что такое дружеские поцелуи, целомудренные но нежные поцелуи в губы, чувственные французские и многие, многие другие. А если не знаем, то всегда можем узнать…

Теория поцелуя
Одной из очень правдоподобных гипотез является предположение о том, что потребность людей в поцелуях – не что иное, как отголосок младенческих воспоминаний о насыщении от материнской груди. Несмотря на то, что к зрелому возрасту у нас сохраняются лишь очень смутные воспоминания о тех благословенных временах, эта теория вовсе не лишена смысла. В детстве человеку нужно лишь, чтобы о нем заботились, кормили и любили. И материнская грудь символизирует для него эту любовь. Она позволяет ему получать нежность (матери всегда прижимали и прижимают своих младенцев к груди когда чувствуют любовь), поддерживать жизнь, питаться и испытывать наслаждение от вкуса той волшебной субстанции, которая приникает в него, наполняя его свежестью и силой. Поэтому первое, чему человек научается в жизни, – это совершать движения ртом, как при поцелуе. Через них он получает все, в чем нуждается: и пищу и наслаждение и любовь. Рот и губы с самого начала являются для человека наиважнейшей формой общения. И когда он взрослеет, он, естественно, продолжает их использовать для выражения привязанности и любви.

oblique1

Поделитесь с друзьями!

Напишите нам!

Приходите к нам!

392000 г. Тамбов
ул. Советская 90
офис 3

Мы работаем

Вторник-Суббота: 10:00 - 22:00
Воскресенье, Понедельник: Выходной

Свяжитесь с нами

psitrener@yandex.ru
+7 (9029) 36–30–30
Skype: Inte­grazya (Тамбов)