Звоните сегодня +7(9029)36-30-30

Вт.-Суб.: 10.00 - 22.00
Соц.сети

Само по себе слово «психотерапия» переводится с греческого как «лечение души»В упрощённом виде можно сказать, что это — воздействие словом и различными коммуникативными средствами который представляет собой последовательность: признание проблемы, познание клиентом своих защитных стратегий, осознание возможностей и разрешение внутренних конфликтов, преодоление блокирующих психотравм и выбор клиентом оптимального нового шаблона поведения и принципов, гармонизирующих отношения клиента с собой, с другими и с миром в целом.

Психотерапия — это комплексное воздействие на эмоциональную составляющую человека, его суждения и отношения, при многих психических, эмоциональных и нервных расстройствах.

Психотерапию воспринимают часто как лечение, и, соответственно, лечение нужно кому? Больному. Так значит что-то со мной не так? А если со мной все в порядке и я обычный человек, то мне не нужна психотерапия?

Люди с разными чувствами произносят фразу: «Мне не нужна психотерапия». С гордостью, со страхом и настороженностью, с облегчением, как будто этим говоря – «я нормальный, со мной все в порядке». Тот, кто ходит на психотерапию тот какой- то… дальше у кого, на что фантазии хватает.

Психотерапия стоит на стыке различных областей знаний: медицины, психологии, социологии, философии, а это требует от специалиста большого кругозора и глубоких знаний. Это специфический метод, состоящий из практических, подчас очень трудоемких методик, а это требует от специалиста при их освоении и проведении умения, терпения и трудолюбия, требующая постоянного эмоционального напряжения и полной самоотдачи.

Отличие психотерапевта от психолога.

Так что же такое психотерапия? Чем она отличается от понятия «Консультация у психолога», для чего она предназначена и что она может дать здоровой личности? Конечно же, изначально она была предназначена для лечения разных психологических расстройств, и лечения психосоматических заболеваний. Но психотерапия слишком хороша, чтобы её использовать только для лечения!!! Итак...

Психолог – это специалист, который получил высшее психологическое образование. Обладает теоретическими знаниями в различных областях психологии и может предоставить необходимую информацию, например: о том, что такое семья, по каким законам она развивается и через какие кризисы проходит. Так же психолог проводит, психологическую диагностику и консультирует.

Психотерапевт – психолог, который получил дополнительное образование в одном из психотерапевтических направлений: психоанализ, гештальт-терапия, арт-терапия, телесно-ориентированная терапия, когнитивно(интеллектуально)-эмоциональная терапия, бихевиоральная (поведенческая) терапия, системная семейная психотерапия.

Врач-психотерапевт - это психотерапевт с медицинским образованием, т.е. обладает правом осуществлять лечение пациентов посредством использования медикаментозных средств.

Наши психотерапевты.

olga webinar

 Ольга Ниловна Гафарарова. Член Международной ассоциации холистической (целостной) психотерапии при ЮНЕСКО ООН и автор направления в краткосрочной психотерапии и психологического консультирования "Технология Осознания Реальности" (ТОР-подход).

 

julia korotkova 150

Юлия Александровна КоротковаЧлен Профессиональной Психотерапевтической Лиги РФ, системный семейный психотерапевт, гештальт-терапевт.

 

Показания к психотерапии.

Психотерапию создают три момента: клиент (человек, пострадавший от проблемы), психотерапевт и сама проблема (ситуация, или состояние, с которой человек не смог справиться сам). Чем труднее случай, чем сильнее и реальнее страдания - тем больше основания именно для психотерапии. Чем более человек находится в позиции Жертвы, жалуется и ждет помощи - тем важнее применить подходы и методы психотерапия и тем быстрее и дешевле будет для клиента получение желаемого результата. Паническая атака, навязчивые движения или мысли, т.е. невроз навязчивых состояний , депрессивные состояния, вследствие перенесённых жизненных неудач или стрессовых ситуаций, фобии различной этиологии и часто связанные с ними неврозы навязчивых страхов. Страхи из разряда «А вдруг…», эмоциональные комплексы: одиночества, зависимости от вредной привычки или зависимости от какого-либо человека, ложной скромности, эмоциональные и телесные зажатости при отсутствии органических причин (трудности социализации и общения), нарушения пищевого поведения, без признаков психиатрического расстройства, работа с психологическими причинами(унаследованными и приобретёнными) различных заболеваний, дивеантное поведение, как детей, так и взрослых

Цель психотерапии.

Целью психотерапии является стремление смягчить или устранить существующие симптомы, изменить нарушенные типы поведения и взгляды, а также содействовать зрелости, развитию и здоровью пациента. Важно понять, что жизненные затруднения могут осознаваться и как проблемы, и как задачи. Психотерапия начинается там, где у клиента появляется психологическая проблема, и завершается там, где проблема исчезает. Когда клиент перестает переживать проблемы и начинает ставить задачи, психотерапия кончается. Когда люди работают с психологом не в связи с проблемами, а в связи с задачами - это уже не психотерапия. Это здоровая психология: тренинги развития личности,

Целью психотерапии является изменение неправильных, мешающих человеку черт его характера. Психотерапевт помогает разобраться в том, что происходит в его жизни, понять самого себя, выработать ту линию поведения, которая поможет удачно и с минимальными потерями справиться с непростыми жизненными ситуациями.

Уникальность психотерапии в нашем центре.

На современном этапе развития психологической науки развивается множество психотерапевтических методов и направлений, проникающих в психологическую практическую деятельность. По разным источникам от 400 до 700 практических техник существует в современной психотерапии. И их количество, конечно же, не перерастает в качество. Поэтому, руководитель нашего центра, Ольга Гафарова, разработала метод структурирования процесса психотерапии, который позволяет психотерапевту чётко определять на каком из этапов консультации и вообще психотерапевтического курса какой метод и приём наиболее . эффективно применить, используя его преимущества.

Этот метод мы назвали:

"Технология Осознания Реальности" и поэтому в нашем центре психотерапевтическая или коученговая помощь оптимизирована по срокам (они сократились минимум в два раза), по формату предоставления (даже при групповой форме занятий у нас осуществляется ярко выраженный индивидуальный подход к каждому) и по качественному уровню воздействия. который соответственно повысился, т.к. кроме ликвидации проблемы клиента даёт ему ещё и толчок в развитии собственных творческих и аналитических способностей, что даёт возможность автоматически принимать оптимальные решения в ранее проблемных ситуациях.

Условия эффективности проведения психотерапии.

Время: обычно психотерапевтические встречи происходят один раз в неделю в течение одного часа. По необходимости, в начале процесса, это могут быть две-три встречи в неделю. Групповая терапия, как правило, проводится блоками от 2-х до 10-ти дней подряд в течение 6-8 часов в день. Длительность терапии оговаривается заранее. В отличие от психологического консультирования количество психотерапевтических встреч составляет не менее десяти и может быть неограниченно во времени.

Оплата: оговаривается предварительно и осуществляется по факту встречи. Нежелательной является оплата психотерапевтических услуг заранее. Практически недопустимой является оплата процесса терапии постфактум. Эффективность психотерапевтического процесса в последних двух случаях снижается.

oblique1

Напишите нам!

Приходите к нам!

392000 г. Тамбов
ул. Советская 90
офис 3

Мы работаем

Вторник-Суббота: 10:00 - 22:00
Воскресенье, Понедельник: Выходной

Свяжитесь с нами

psitrener@yandex.ru
+7 (9029) 36–30–30
Skype: Inte­grazya (Тамбов)