Печать

Shastie po shablonam2

Р

еакция — это привычка. Это всего лишь способ действия. В случает психических реакций — чувств, эмоций — это способ внутреннего действия.

То есть это некий набор действий, который Вы производите так давно, и т.к. часто, что он отработался у Вас до автоматизма, и Вы делаете его, даже не осознавая, что делаете. Психологи называют это «шаблоном внутренней реакции». Привести пример? Очередь в гипермаркете. Мой знакомый лесник из Сибири стоит в ней полчаса и радуется. Чему радуется? Он уже предвкушает, как он будет праздновать Новый Год со своими близкими и любимыми людьми, какие кушанья будут на столе, как польется рекой вино и напитки покрепче, какая крепкая и весёлая будет компания, как ближе к утру все пойдут париться в сибирской бане, а утром валяться в сугробах.… Он представляет это в своём уме, и он это переживает, стоя 30 минут в очереди. В результате его заполняет радость, он улыбается, его организм полон выделившихся эндорфинов — гормонов счастья.

А чем заполнены Ваши мысли, когда в получасовой очереди стоите Вы? Что Вы представляете? Что Вы говорите себе в это время? Насколько это позитивно или негативно? А ведь Ваш организм реагирует на Ваши мысли и настроения. Вы злитесь, что очередь долгая, кассир — молодая и неопытная девушка? Пожалуйста, Ваш организм подарит Вам большущую дозу адреналина. Ведь образы враждебности, рисуемые Вами в Вашем мозгу, подают организму сигнал: «я в опасности. Кругом враги. Вот бы кому – нибудь врезать! Например, тому парню, который, как нарочно, зная, что я спешу, набил полную тележку и теперь как будто нарочно неторопливо выкладывает всё это на прилавок? » Адреналин — это гормон активности. Он приводит к напряжению мышц (они каменеют), идёт мобилизация и «разгонка» нервной системы (время в этот момент словно начинает, словно течь медленнее — замечали?) таким образом, Ваш организм как бы даёт Вам способность быстрее реагировать на опасность. Он верой и правдой служит Вам. В результате, стоя полчаса в очереди, Вы получаете такой запас адреналина, которого с лихвой хватило бы на то, чтобы пойти на врага в конно – штыковую атаку. И готов поспорить, что именно эту готовность вы периодически, стоя в мучительно длинных очередях, чувствуете.

Но проходит всего полчаса… Очередь закончилась, Вы оплатили товары, уложили в машину, и поехали домой — расслабляться. Заметьте, никакой штыковой атаки. А организм уже на неё «заведён». Адреналин циркулирует в крови. Что в результате происходит? В результате Вы чувствуете более или менее острое «какое – то фоновое, подспудное неудовлетворение». Некоторые люди так привыкают в нём жить, что начинают ошибочно считать его «нормальным состоянием современного человека» — это когда голова втянута в плечи (пережимая позвоночные нервы и сосуды), взгляд исподлобья (перенапряжены глазные мышцы), всё тело напряжено (нужно же организму как – то расходовать адреналин) — вот он и расходует за счет увеличения статического мышечного напряжения, плечи опущены. Когда лишний адреналин рассасывается, возникает состояние «адреналинового похмелья» — это когда апатия и «ничего не хочется делать».

Если у человека высокая скорость нервных реакций, он в течение дня может испытывать несколько таких «приливов и отливов»: агрессия — апатия. А если скорость не высокая, то индивид держится «на взводе» и само подбадривании несколько месяцев, после чего у него наступает период апатии и той самой, пресловутой «хронической усталости».
Вам знакомо это описание? По себе, по своим друзьям, коллегам, знакомым. Присмотритесь к лицам прохожих на улицах — что Вы увидите. А как думаете, что видят они, глядя на Вас? Те же привычные реакции. То есть Вы так привыкли. Являются ли эти привычки непреодолимыми? Отнюдь нет. Вы наверняка слышали много умных слов про «позитивное мышление» и о том, что «изменись внутри — и изменится весь Мир вокруг», видели книги в магазине, которые озаглавлены «10 эффективных способов быть счастливым и здоровым, и избавиться от стресса»? Так вот, я Вас огорчу. Всё, что в них написано, все методы, способы и стратегии преодоления стресса, достижения спокойствия и гармонии с самим собой — правда. Истинная правда.

Почему же так много людей вокруг, по – прежнему, ходят со стрессом, хотя они наверняка читают эти книги? Ответ Вас развеселит. Для того чтобы любой метод сработал, недостаточно о нём прочитать. Нужно начать его применять или делать — причем делать регулярно, пока в автоматическую привычку не войдет, стоя у касс в гипермаркетах или пробках думать о положительном и предвкушать хорошее, а не плохое. Представьте себе, что Вы купили кулинарную книгу с восхитительными рецептами и даже картинками очень аппетитных блюд. Вы прочитали книгу от корки до корки, тяжело вздохнули.… И продолжаете питаться фастфудом. Или приготовили пару раз какое – то блюдо, а потом всё равно продолжили, есть фастфуд. Книга виновата, что Вы эти рецепты просто не делаете? Ну да, это бывает непросто — поначалу. Всё непросто поначалу.

Зато практика и упорная тренировка со временем превращают всё «трудное» в лёгкое и естественное, так что Вы делаете это, совершенно не задумываясь. Вы делали это, когда учились писать, водить машину. Помните, как это было поначалу трудно — выводить непослушной рукой буквы, соединять их в слова? Зато теперь, и в течение всей жизни Вы пишите легко, совершенно не задумываясь. Так же и с вождением. Любой водитель может вспомнить свой кошмарный «ученический период», когда на повороте забываешь, какая педаль газ, какая тормоз, и где находится переключатель скоростей. Зато теперь мы ездим, не задумываясь. Мы можем болтать, слушать музыку, держать руль одной рукой — привычное тело всё само сделает за нас. И сделает правильно и оптимально. Психика работает точно также. Она запоминает нечто, пока Вы тренируетесь, и со временем делает этот навык совершенно автоматическим, будь это умение «подсказывать» Вам таблицу умножения, или искусство пребывать в хорошем настроении, и избегать любого стресса.

Любой человек, регулярно занимающийся спортом, помнит, как это бывает «коряво» и неудобно вначале: какие – то мышцы, о которых ты даже не знал, что они есть, начинают болеть, лишние усилия вызывают некоторый дискомфорт. Но потом, спустя несколько месяцев — как это здорово, бегать по утрам, отжиматься, или тягать гантели! И если Вы по каким – то причинам пропускаете тренировку, тело напоминает Вам об этом, оно просто просит этой волшебной и приятной работы.

oblique1

Поделитесь с друзьями!